学会宽容作文范文1200字
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。我们要学会宽容,让自己多一个朋友,多一份友谊,不要遇事都斤斤计较,这样我们的生活才会更快乐。大家都听过蔺相如和廉颇的故事吧,蔺相如口才好,在于秦国交涉中保全了赵王颜有多少宽容,就有多少欢乐,有多少计较,就有多少烦恼。一颗宽容的心,能容得下天地。如果世间能再多一点宽容那么我们的生活也会变得更加美好!面,逐渐得到赵王赏识,官位超过廉颇。廉颇认为蔺相如没有任何功劳,对于其受赵王重用耿耿于怀,处处为难。每次相遇,蔺相如都远远回避。蔺相如的门客对他退让很不解,都要离开,蔺相如劝说,秦国之所以不敢对赵国发兵就是因为蔺相如和廉颇,如果他们二人相斗,定不能共存。廉颇听说后背着荆条向蔺相如请罪,并成为知己。通过这个故事,大家要明白一个道理:往往你对别人的宽容可能就会获得一份友谊,造就一段千古佳话。
就那我自己来说吧,我是个性格很随和的人,因此从小到大交到了许多好朋友,但是在和朋友交往的过程中也会遇到一些争吵,两个人因为一些小事争执不休。记得自己初中的时候,和一个女生关系很好,但是我常和她暗中比较两个人的成绩优异。那一天考完试后,她跑到我面前,小声和我说她和别人传了答案。后来成绩出来了,她是全班第三,而我则是全班第四。我心想如果不是她和别人对了答案我一定能考得比她好,于是我就把这件事在晚自习下妈妈来接我的时候告诉了妈妈并用很不屑的语气表达了自己对她考试作弊的行为的反感。谁知被班上另一个女生听到了,她就将这件事告诉了我的那个朋友。第二天我的那个朋友找到我很生气的对我说:“你怎么这么卑鄙?把我告诉你的事到处宣传。”我没有说话,转头走了,后来这段友谊就破裂了。如今我回想起这事,觉得自己不应该当时对一个名次耿耿于怀而使得我们两个人的友谊的小船翻了。是啊,如果当时我能够体谅她,宽容她,没有因为一个分数而和她生气,我想我们两个现在也一定还是很好的朋友。
生活中,我们曾与家人争执过;学校里,我们曾与同学打骂过;社会上,我们甚至会因一个陌生人而感到闷闷不乐。生活中十有不如意,学会宽容,宽容每个人,每件事,我们的天空才会更晴朗。俗话说,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。怀揣一颗宽容的心看待一切,你会发现,落叶也有落叶的美,夜晚也有夜晚的靓丽。宽容的心态,能帮助我们更简单的生活。如果没有宽容,时间会多了很多争执,多了很多愤慨,多了很多斗殴和辱骂。学会宽容,不仅是为自己树立起更高的形象,也是培养良好社会风气的重要一步。所以,我们要鼓励支持教育新一代少年学会宽容,无论在生活中还是学习工作上都能宽以待人,多多理解。
我们不求遇人能够以心换心,但求能够将心比心。不要太在乎别人对自己的看法,因为人本身就是感情动物,很多话很多行为可能只是一时兴起,如果我们总是因为人家随口说的一句话而耿耿于怀,那么我们的人生也会被这些不快乐的情绪所打扰,学会宽容别人,也让别人宽容自己。