现如今,每当在阳光沐浴的草坪上看到一群蚂蚁觅食时,我就会忍不住驻足观望,勾起我那段美好的回忆。
记得去年过生日时,朋友送给了我一个“蚂蚁工坊”。这对于并不经常养动物的我来说,真是个惊喜。
也许那群小蚂蚁刚刚来到新的环境,有些害怕,在盒子里到处乱窜。我静静地坐在桌子旁,那些蚂蚁瞪着铜铃般的眼睛,怒气冲天地说:“快把我放出去!”我只是笑了笑,并没有太在意。它们见我没反应,就全都爬到了盖子下面,似乎团结一心想把盖子顶开,还喊着“一——二——顶——”的口号。这真是一群有趣的家伙。
记忆最深刻的还是帮它们挖洞穴的经历。“在‘蚂蚁工坊’里,几乎都是像果冻一样的东子,那些果冻既是蚂蚁的食物,有时蚂蚁的家。蚂蚁挖成各种各样的‘隧道’,形成独一无二的壮观景象。而这其实也是人们购买蚂蚁工坊的目的之一。”朋友神采奕奕地向我解释道。但是,蚂蚁来到新的环境后,由于害怕,会不很快开始挖洞。这是人们可以把盖口打开,帮它们制造第一条通道的入口,蚂蚁就会沿着入口继续挖下去。
我恍然大悟,拿来了一根小棒,蹑手蹑脚地来到蚂蚁工坊的旁边。我本不想引起它们的注意,以防它们逃出。可蚂蚁的敏锐真的是无与伦比,它们聚集到我面前,高兴地说:“大姐姐你真好,赶快放我们出来吧!”我眯着眼睛,美滋滋地摇了摇头:“啧啧,想得美!”我很随意地打开了盖口,谁知蚂蚁们竟以迅雷不及掩耳之势围到了洞口想出来。我打了个激灵,“唰”的一下就盖上了。“自己太小瞧这群蚂蚁,太大意了,下次一定要小心点。”蚂蚁围在洞口死活不走,我只好等着。渐渐的,蚂蚁也许是没耐心了,灰头土脸地散开了。
趁着它们精神松懈的时候,我一个箭步冲了上去,撬开盖口,胡乱地戳了一下,又连忙扣上。干完这一通事情我才终于松了口气。等到蚂蚁发现,为时已晚。蚂蚁们气急败坏的,我却在欣赏自己戳出来的看似还不错的“入口”。 第二天早上,我果然发现了一条崭新的“隧道”,高兴得一蹦三尺高。在随后的几天里,它们齐心协力,又挖出了好几条奇形各异的隧道。一个月后,当我再次欣赏蚂蚁工坊是,已经呈现出焕然一新的“壮丽景象”了。
偶然的一天,我像往常一样看望我的朋友,突然发现有一只蚂蚁不动弹了。我猛地怔住了。
它死了。
我的心里很不是滋味。我有很多天没有去看它们,只是静静地坐在屋里,望着窗外金灿灿的阳光。最终,我做出了一个决定。
阳光明媚的一个早上,我拿着蚂蚁工坊,来到了小院的草坪上。我打开了盖子。温暖的阳光洒在蚂蚁的身上。蚂蚁抬起头,疑惑地望着我。我轻轻地说:“走吧,回到大自然的怀抱中去吧。”我把目光引向远方。蚂蚁们渐渐领会了我的意思。慢慢地走到了地上。它们每走两步,就回头看看我。我从中感受到了它们的依恋和不舍。我目送着它们,知道它们变成一个个朦胧的黑点……我鼻头一酸,眼前的景象模糊了。
我当然也舍不得那群朝夕相处的伙伴。但我清楚地意识到:只有大地才是小生灵们真正的母亲,只有大自然才是它们真正的家。让小生灵们会到属于自己的那片天地,在阳光雨露的哺育下快乐地生活。这,岂不是更好?