一直以来,都很喜欢窝在教室里那个阳光永远无法到达的角落里写一些忧伤的文字。冰冷潮湿的空气冷冻了我的肺。我感到自己在这些无家可归的忧伤中沉沦、堕落。那种感觉很苍茫。
丫子是我的死党,其实我更喜欢叫她老大,那种感觉好像一根在空中飘浮了很久的轻柔的羽毛被人捧在了温暖的手心里,很柔,很美。丫子喜欢坐在阳光里发呆,其实有时候,我也弄不懂她到底在想什么,就像我不知道自己在想些什么一样。
漫长的假期里,我们骑着单车在巷子口傻坐,阳光从头顶明媚地滑过,耀眼且光彩夺目地抖落在我们单薄而年轻的身上,听见时光喀嚓喀嚓地碾过,留下的支离破碎的痕迹,身后终年不见阳光的狭小的巷子,点点碎碎的映象晃荡过青春的触角,张扬起一地的美丽,在空气里浮浮沉沉。我们觉得这条小巷如同沉睡的夏天,时光停步的瞬间,我听到时光的齿轮碾过我们的记忆碎片,声音穿透我们的未来。
丫子曾说,我们被上帝遗忘了。我默然,歪着脑袋看着阳光里的丫子,心中油然升起一丝怜意。对,上帝遗忘了我们。我飞快地拉起丫子的手跑到楼顶,我告诉她只要对着天空大叫,上帝就会看到我们,于是丫子张开嘴和我一起叫,声音在云朵间撞来撞去,又回到了我们耳中。抬头看着蓝得透明的天,看到一群仓惶南飞的鸟,我们想知道,它们带走了谁的思念。
丫子有一双大大的眼睛,那里盛满了太多太多干净的味道。一个纯净的女孩子却有着不该有的忧郁。她曾说,每当她看天的时候,她就不喜欢再说话;每当她说话的时候,她却不敢再看天。她是个让人心疼的孩子。她说天空太单纯,太干净,就像她以前的生活,只是一味地被笑声包围着,我们总是沉睡在记忆的碎片里寻找希翼的潮声。
我想,也许年轻的人是无论如何也不肯回忆的,喜欢回忆的人都已经老了,老得必须靠回忆来缅怀一些东西,来祭奠一些东西,来埋葬一些东西。我发现我们老了,而且老得很厉害。我们微笑着说,我们停留在时光的原处,其实早已被洪流无声地卷走,我们在不知不觉中苍老,只是时间忘了给我们白发和皱纹。心老了。
如果记忆如钢铁般坚固,是笑还是哭?