在黑暗的第二天,去听自然的声音。穿过无尽的狂野,等风,等风拂过树叶,摩擦出沙沙的声响。躺在大片的草地上,阳光温柔地将我拥抱,野花低声地在耳边絮语。在我年幼的时光,经常赤着脚踩在泥土里,天空像一朵明媚的花,照亮了属于自己的年华。眼前似乎又出现了那片淡蓝色的天,天空中浮动着的云,还有校园里那棵古老的银杏树,一到秋天,金色的扇状树叶就那样纷纷扬扬地落下来,铺满了整个小道。我踏着初冬的乐章走进教室,将美好的形状压进记忆的收藏夹。我回想起南方小镇的雪景,那是为数不多的下雪天,在清晨前往学校的公车玻璃上画下日期和小脚印,还未抽芽的樱花树却像开出了沁人的白色樱花,落在手上的雪花还没看清几瓣就消融了。不小心打在班主任黑色线帽上的雪球,堆好后却没有胡萝卜做鼻子的雪人,被埋在雪地里忘记带走的红手套,都是我们一去不复返的青春。我每天回家的桥头,红色的晚霞摇碎在江面,桥上有个女生用力地将许愿瓶扔向江心。她留着长长的马尾,背着米白色的书包。她的背影被拉长,我看见她站着眺望直到寻不见瓶子的踪迹。当她转过身,带着满足的神情笑着朝我挥手时,我也笑着向过往挥别。夜该深了吧,夏天的夜晚,站在阳台上看星星发出清冷的光,认真地为每一颗星命名。长大后我们常常会忘了抬头看星星,一心只注视脚下的路。太喧闹的城市不适合看星星,因为人心不够安定。突然之间,世界宁静了,宁静到只听得到自己的心跳。黑暗中画面跳跃,连成了一部叫曾经的电影。
在黑暗的第三天,给所有的亲友打一遍电话。话筒那头传来熟悉但却久违的声音。爸爸温和的嗓音聊着下午在旧书摊淘来的书,浅黄色的纸上还留有墨香。妈妈抱怨着好久不和家里联系,阳台上的黄玫瑰又开了,让人脑海中浮现出娇嫩的花苞吐着芬芳的景象。读研的哥哥俨然大人的口气教导着如何珍惜大学时光,切勿荒废大把的青春岁月。好友声泪俱下地诉说着一件一件委屈的小事,我慢慢地劝慰着,听到那头平稳的鼻息。想念在大洋彼岸的人,她居住在盛夏的阳光里,她还是爱笑,一笑起来眉眼里装满的愉悦像要溢出来。站在学校池塘边拿着早餐喂池子里的鱼,午休时靠在树下聊天,有时就那样浅浅地睡去,睡在悠扬的年少时光里。还要为曾经因无心莽撞触犯过的人真诚道歉,对不起,因为我的骄傲与偏执伤害了很多人。还要为曾经在苦痛边境伸出援手的人真心感谢,谢谢,即使你们明了我所有的不足,却依然选择站在我身边。
双眼已经习惯了永不消失的黑暗,在疲惫中沉睡。不知过了多久,晨曦透过窗户爬上床沿打在眼帘。光明来了,而散乱在身边的电话证明着这一切并不是梦。我曾被赐予三天的黑暗,黑暗中我倾听了自然,倾听了亲友,倾听了回忆。浮华中我曾不断地探寻,求索。或许每个人都需要三天的黑暗,静下心去感受这个世界的跳动,听草的生长,听花的盛开,听心想要倾诉什么。然后睁开双眼坚定方向,前行。