想来小时候我和爸爸的“关系”是最好的,他常常不经意说些小笑话,或者做些滑稽的动作逗我玩,因此我很喜欢和爸爸待在一起。相比起来,那时妈妈对我很严格,所以我比较怕妈妈,在我们家里完全是一派“慈父严母”的景象。我还记得我小时候很贪玩,在外面疯跑打闹的时候经常摔跤,或是被什么东西划破胳膊。每当我挂彩时,我常常是不敢跟妈妈说的,怕她骂我。那时我总是先告诉爸爸,爸爸再紧张地把我拽到妈妈跟前。这样如果妈妈一边给我上药一边骂我,爸爸就会在旁边替我圆场。只要有爸爸在家,我便不害怕妈妈严厉的批评,我直到他必然会给我撑腰。
大一点的时候我在体校学游泳,爸爸在那几年里坚持每天送我去省体校,用他的话说是“风雨无阻,下刀子也去”。他总是和其他家长一起在体校那个小窗口外看着我们这些小孩子游泳,就像看着他们的希望。我知道他是希望我出成绩的,每每我训练结束后,在回家的路上他会一一指出我动作的不协调之处,甚而为了锻炼我的体力,让我去体校的路上还留出一段路让我自己跑。跑步的时候我的心里的确是有些恨恨的——训练本来是辛苦的,还要增加训练量,太狠了吧!有时想到这儿我就干脆停下来,最终还是爸爸心疼我,抱起我坐上车。因为爸爸的坚持,我才愿意坚持那几年的游泳生涯,才能坚持每天出现在泳池边。直到今天我仍然感激那几年的生活,因为它带给我的不仅仅是在游泳池里吸引旁人的目光,还有对我性格的磨练:教我遇事永远不要轻言放弃。只是我常常忘了在那些年里是因为有一个人陪伴我,我才有勇气坚持。
不知道什么时候起我和爸爸的关系反而渐渐疏远了,我们都是不善表达感情的人,对彼此的关心渐渐藏在了心底。我在那个叛逆的年龄里,常常为了我自以为的“大事”和爸爸争吵,我们甚至吵闹到互不理睬的地步,我觉得爸爸越来越不理解我,我们似乎越来越不能沟通,我只想着尽快考上大学,离开家,离开他的管束。直到大学时刚离开家的那个星期我给妈妈打电话,却是爸爸接的,我们甚至开始不知该说些什么。我说着学校的情况,眼泪却已经不自觉地流了下来(当然爸爸对这些是不知情的)。我才知道原来我想回家了,回到父母的翅膀下。我们始终是父女,是血溶于水的亲情,我始终是需要他的保护的。大学毕业离开家后,每年只能回家一次,我和家人见面的机会少了,却更亲了,特别是和爸爸,大概是应了那句“距离产生美”吧。现在我想来,和爸爸争吵的那些年里,爸爸的生活的并不顺利,加上我对他的冷漠,他大概是苦闷之极的。事实上那时我的心也并不快乐,只是我们都不知道如何冲出这样的困境,就像那句话::“伤害我们的人总是我们最亲的人。”其实必然是这样,不相干的人我们又怎会在乎他们怎样对我们?