1.我办“合资企业”-今天我买菜作文600字
我办“合资企业”
俗话说得好:一块煤,不算多,千块煤炭堆成坡;一滴水,不算多,点点滴滴汇成河;一粒米,不算多,一粒一粒堆成垛。这个暑假,我就利用妹妹和我各自的的两块五角钱办了一个“合资企业”,赢得了家人的称赞。
“两块五角钱,能做出什么菜呢?今天我就考考你们两姐妹,每人给两块五角,明天中午各做一个菜,家里的调味不算钱,谁做得好呢,我就奖励100元”刚起床,爸爸就神采奕奕地对我们说。看见奖励如此诱人,我们也愿意接受挑战。
接过钱,妹妹低着头皱着眉头,晃动着两块五角钱,我突然有了主意,兴奋地说:“有了,我们可以合资。”妹妹也同意了这个办法,我俩一勾手指“合资企业”就成立了,我当然是“经理”了,由我指挥“合资项目”—————做一顿丰富的午餐。
大人办合资企业要先到外地去考察,我和妹妹也去菜市场考察。我们到了菜市一一逛了几家店,记录下了各种菜的价钱,望着手里的五元钱,感觉无从下手。既然物价这么贵,本金这么少,想做一顿好一点的午餐,就得再入资金才行,,我终于想到办法,只有自己挣点钱注入资金。楼下不远处有个楼盘,看见有人在发传单,我们灵机一动,向老板说明了来意,老板允许我们发半天传单,给我们三十元钱。
第二天,一大早吃完早饭,我们俩就揣着35元钱高高兴兴地去菜市场了,我们忍着急性子逛完整个菜市场,最后货比三家,最终决定,买下了一颗西红柿5角钱,半斤瘦肉7元钱,一个鸡蛋1元钱,一根黄葱5角钱,一块豆腐2元钱,半斤空心菜 1元钱。一共花去11元钱。剩下的24元钱,我们平分了自己保管。我一回头看,看见爷爷正跟在我们后面。
回到家不让大人看,关上厨房门给他们一个意外惊喜。终于我大声宣布:“吃饭了”!门打开了,我端出一份碧绿的空心菜,一碟美味的鱼香肉丝,还有一份麻婆豆腐,一份西红柿鸡蛋汤。”爸爸看着一桌的菜,沉默了一会地说:“你们怎么办到的?不会向妈妈要的钱吧?我说,我们办了个“合资企业”呗!妈妈质疑地问:“那钱也不够呀?”我们姐妹俩相互对望一眼,笑而不语,爷爷笑得合不拢嘴说:“我的两个孙女真行!我知道是怎么回事。”
这天中午,我们全家人美美地吃了一顿,我这个“经理”也该卸职了。在这个小小的“合资企业"里,我不但学会了勤俭节约,还学会了怎样少花钱多办事,学会了如何合作发挥更大的力量。假如有一天,我真的当上了经理或者董事长,我会用我的智慧和本领,用少少的资金,办成多的事情,为国家作出更大的贡献。