我站在惠安馆前,期待着英子和秀贞从里面走出来。
果然,我的等待没有白费。英子和秀贞缓缓地走了出来,脸上写满了开心与幸福。“英子,我想和你聊聊行吗?”我抓住时机,快步向前,望着笑嘻嘻的她,眼神里满是渴望。“好啊!现在已经太晚了,明天早上你还来这儿吧!”她委婉地回应着我,嫣然一笑。
一轮红日,从海上升起,就像朦朦胧刚睡醒的娃娃,暖暖的春风抚摸着世间万物,我哼着小曲儿,如约来到惠安馆前。远远就看到了英子的身影,真没想到,她竟然来的那么早,而且今天运气可真够好的,还遇到了来打水的妞儿。她俩正在如火如荼地聊着,我迫不及待地走上前去,慌忙但却羞怯地做着自我介绍。妞儿,一个多么清秀、漂亮的女孩儿,但我却隐隐约约地看见了她脖子和胳膊上的瘀痕,面色略显得憔悴。
告别妞儿后,我和英子坐在一棵大树下,侃侃而谈。
“妞儿,那么漂亮的一个小姑娘,怎么感觉有些……”我疑惑地问英子。“妞儿的父亲,从小教她唱戏曲儿,挣钱。如果挣不到钱,就会用皮带抽她。”我继续问:“难道她没有离家出走的想法吗?”“有,怎么没有。有一次,妞儿她爸喝醉了酒,她在卧室里听到,自己并不是他们的亲闺女,而是在城楼边捡来的……”英子忽然低下了头,话语也戛然而止,就像妞儿的悲惨遭遇发生在自己身上一般。
我连忙转移话题:“你为什么那么喜欢去找秀贞呢?”“大家都认为秀贞是个疯子,其实她只是太思念一个人了。她的心里有说不出的苦呢!有时候就像个小孩子,很可爱的。”
时间,在不知不觉间匆匆溜走......
月朗星稀,我坐靠在大树旁,回想着今天和英子的种种对话,心湖泛起阵阵涟漪,似温柔的手指拨动着美的琴弦。英子的纯真可爱,重情重义,像潺潺溪水,轻轻地弹奏着一首善良之歌。