有人说:五六岁的孩子最可怕,因为他们有破坏力、好奇心以及《未成年人保护法》。的确,在我五六岁时,好奇心似乎达到了顶峰。这或许是孩子的天性吧,我好奇,好奇鼻屎是什么味道;好奇我从什么地方来;好奇铅笔为什么不能吃……
我甚至好奇那些漂亮的、走起路来一扭一扭的阿姨、姐姐衣服里面穿什么,穿得和妈妈一样吗?
中考题试写:好奇
对于鼻屎是什么味道,妈妈爸爸告诉我,“是咸的,但很恶心,别去尝。”对于我从哪里来,他们又说:“从垃圾桶里捡来的,就我们家楼下那个。”我提出的问题他们大都能回答,唯独——“爸爸,那个姐姐的衣服里面是什么啊?她有穿小内内(内裤)吗?”我不止一次问过这个问题,而爸爸妈妈却又总是撇开话题,闭而不谈还用眼睛来瞪我,我也将自己的好奇心一天一天压下去。
终于,我积攒了很久的好奇心有一天爆发了。那天,我和爸爸逛街,前面走着一个屁股很翘的姐姐。“爸爸,她有穿小内内吗?什么颜色的啊?”我不知道自己为什么会对这种事感兴趣。
“宝贝,那家冰淇凌店很好的,我们去吃吧!”家长一如既往,撇开话题。
不告诉我,我自己行动!我甩开爸爸的手,跑上前去,到那个姐姐的身后,非常自然地伸出了手,朝她的屁股伸去,一点一点,渐渐靠近……
“啊!!!!”
就在我的手无知地抓住了她的屁股并掀起裙子后,那个姐姐放声大叫。以至于整条街的人都朝她看去……
我在她转头前及时松开了手,退到我爸身边,对他说:“爸爸,那个姐姐的小内内是红色的呢!而且没有天线宝宝……”
我想那个姐姐亲身“品尝”了什么是五六岁儿童的“破坏力”。我悲惨的父亲却被误会成“咸猪手”,解释了将近一个小时。而我,身为“罪人”的我,回到家后,被我爸狠狠踹了一脚(屁股)。但至今,我还深感委屈,好奇心闯的祸,怎么能怪我?
现在长大了,这种好奇在我身上却是越来越少了,即使有,也不去探索了。生活也似乎没有了小时候的乐趣。或许无知时的好奇,是一种特别的快乐。