这段时间,妈妈似乎很在意我的食量。总是半开玩笑半认真地说我:本来就有我和你爸的“基础”,还吃这么多,再长胖可真是白给你给生了一张脸了!我挺委屈,不过就是填饱肚子而已,有那么夸张吗?不过自己稍微注意了一下,也很惊讶,胃口什么时候变得这么大了? 早上,妈妈不管准备什么我都能一扫而光,课间也常跑到学校小卖部去买点面包,午饭总是“风卷残云”般地解决,周围同学无一不是万分惊讶——看起来这么斯文的我,居然胃口这么大!
仔细想想,还是觉得责任不在我。现在本来就处在青春发育期,还在长身体,吃多点也属于正常情况。而且,小时候明明就是大人们要求我多吃些。好不容易吃得多了,现在又要我控制控制。再说了,比起那些挑食的孩子,我的身体多健康哦!
“哇!小宝吃了三个窝窝头。”还没离开餐桌,就听见外婆用不可思议的语气在妈妈耳旁压低声音说到。我挺想告诉她们,其实我听到了,但是又怕外婆难堪,硬是忍住了。外婆每天晚餐时说得最多的一句话就是——“小宝,锅里还有一些,你再吃点!”妈妈也总是说:“梓涵,你吃你吃,我太胖了,不能吃太多。”你看,长辈们都这么劝,又怎么能怪我胃口大?
相比成天坐办公室的老妈,我在学校里每天都有跑操,锻炼身体。而且,在学生会工作的我,每个课间几乎都在跑来跑去,这个运动量可不小。吹笛子也需要不少力气。消耗越大,补充的能量当然也相应比较大,所以,难免食量大点。这个道理,我想大人应该好懂的。当然,最最重要的是,我还是个典型的“吃货”。这点,真得毫不客气地说是家族遗传。不信你看,这才刚吃完午饭,老妈的嘴又动啊动的,花生、瓜子、葡萄干……一边吃还一边嘟囔:“我可得少吃点,不然明天……”说真的,我们这一家子都一个德行,只要看到吃的,自控能力什么的全抛在脑后烟消云散。
外婆最近迷上自创菜式,什么实心包、手工面、红豆西米露……我和老妈成了她的“小白鼠”了。不过,外婆的手艺也的确进步了许多。老妈常说:今天先吃,吃饱了才有力气减肥。就这样,只要美食上桌,除了吃,我们就再没有其他行为了。所以,我的食量啊,越发地增加了。虽说听了老妈数落我这么能吃时感到很不爽,但是一看到体重秤上的数字是那样刺眼,我想:或许,我真的该控制控制了。