1.幻想圣诞节-400字
温州的圣诞节是没有雪的,气温很低,却也不算是一年最冷的时节。我走过小区大厅,看那邮箱旁的一颗瘦小的圣诞树,它披着星星点点的灯光独自闪烁着。树底下泡沫做的小方盒装饰成礼盒模样。我时常看见那几个同小区的小孩子偷摘下树上一颗圆球把玩,又在天黑前急急地装回去。
圣诞幻想
母亲说我大了,不用很在意圣诞节了——那本也不是中国的节日——况且圣诞老人的神话,想我也不会再相信罢。
我记得儿时,我会在热闹的街上吵着要买一顶圣诞红帽,最好是装有会闪烁的小星星的。我抬头看天的时候,想那白胡儿老头骑着红鼻子麋鹿拉的车,往各家的烟囱里扔进小礼盒。我会期待自己在半夜里忽然醒来时能看见那老人驾车奔走;又希望一夜无梦,第二日早晨迎接那包装好的礼物。我记得我问母亲,我们家为什么没有烟囱?圣诞老人会不会忘记了我的礼物?母亲怎么回答早忘却,只记得回家后翻开邮箱,果见那用粉色的纸包装的礼盒。邮箱旁的圣诞树闪闪发光,照得整个大厅都亮堂了。
我走过那棵圣诞树,按理说我是不该相信那童话了。我明白北极并不存在一个每年工作一次的白胡老头儿。我知道我圣诞礼物的由来——或许是父亲趁我睡着的时候塞的,又或是母亲——是他们扮演的圣诞老人角色给我分的礼物,我也明白世上没有装得下所有礼物的袋子,没有会飞的麋鹿。但我无法否定几年前那个不下雪的夜晚,找到礼物的女孩内心的激动与狂喜。
我用手轻轻地从树上勾下一个涂蓝的圆球,因为形状的原因那里面反射出滑稽而变形的脸。我想:为什么一定要让我保持绝对的清醒呢?北极是没有生存着一个红衣老人,但是美国那“圣诞老人屋”又算做什么呢?不过是儿时心中的美好幻想,为何要将它生生掐灭呢?如果让我选择,我宁愿选择继续相信——即使明白了圣诞的来由也希望继续相信的,关于白色圣诞节的小小幻想啊。
天色暗了,我听见小区中的几个孩子唱起圣诞节的《铃儿响叮当》。我看见小女孩拿起礼物举过头顶,笑着奔向她的父母,炫耀着手中的礼物。父母也笑着说:宝贝又当了一年的好孩子。
我将小球挂回树上,独自向里走了。夜晚的空气有些凉。我在想明天,明天会不会下雪呢?在那漫天的白雪中,会不会有那白胡老人的身影,在夜空中奔驰而过呢?