这个暑假,学校有一个去国外夏令营的机会。老师把安排的表格发给我们,我挺想去的,借这个机会既可以离开爸爸妈妈体验独立生活,又可以去看看外面的世界。
面对选择
老师让我们回去和家长商量再做决定,这次我想自己选择,不把这件事告诉爸爸,他肯定会支持我去,去年他还打听了一个美国的夏令营。可我仍担心,去的话,如果团里没有一个认识的人会不会很孤独,语言又不通;不去的话,多可惜,那么好的机会。想来想去我还是很犹豫。
第二天的班会课,老师报了几位同学的名字,说家长已经打电话报名了,其中就有我,我张大了嘴巴“啊”了一声,老师好像看出我并不知道这个决定,上完课就把我叫出去问:“你想不想去?”“我有点想去……但又有点不想去。”我还是犹豫。“那是什么原因你不想去?”老师像是要对我说大道理。“怕陌生,语言不通……”我抛出了一堆理由。“这些都不是问题,是你自己没有说服自己,去外面看看别人怎么学习,学习方式与我们有什么异同,多去交流一下,交几个朋友,对自己有很大好处。”老师鼓励我去。
我又想了想,也许我算幸运的,别人想去家长还不同意或因家庭条件原因去不成,而我的家庭条件允许,家长又同意,老师也支持,我还有什么理由不去呢?内心有个声音在说:选择去吧,去外面看看也是我的一个梦想。总是缩在自己的小窝里,就如井底之蛙,不知道外面的天有多高,勇敢地去看世界吧!
面对选择2
可以说人的一生都是在选择中度过的,我们总要面对着这样的或那样的选择。它使我们茫然、困惑。但我们却不能够逃离,它就像一根透明的蚕丝,包绕着我们,改变我们的一生。
时光流逝,年轮流转,校园的梧桐上烙下了岁月的印记。初三的旋律总是那么地紧凑,压得人喘不过气来。看着角落那张无人的课桌,心中微叹:“没错,这不是第一张空课桌了,它们的主人都因为承担不了如此大的压力而放弃了。”笔尖在纸上停驻了许久,晕染出一片墨迹,沉重的色调映入我的眼帘。我……究竟还要不要坚持?还是放弃吧,可是,父母怎么办?他们对我的期望,难道我就要用这种方式还回报他们吗?挣扎了许久,闭了闭眼睛,再次提起沉重的笔杆。
周末回家,父母绝口不问我的成绩,只是说着生活中的琐事。想要说的话几次都被生生地咽了回去。午饭后,我艰难地开口:“爸……”“荣荣,我们很久没有去花圃了吧?”“爸,我……”“这段时间雨水多,杂草肯定都长疯了,你跟我去一趟花圃吧。”我不再说话,默默地跟在父亲的身后。
花圃的草已经长疯,父亲拔草的动作略显迟缓。不一会儿,他额头上已沁出汗珠,我的鼻子酸酸的,心中愈发不是滋味。太阳快要落山时,花圃里的草也清理干净了。我们看着太阳,看着花圃,沉默许久,父亲望着天边的夕阳,缓缓开口:“你看这些杂草,它们没有过于华丽的装饰,它们几乎被人们遗忘,可它们仍不懈地生长着,你知道为什么吗?”我迷惑地看着父亲摇了摇头,他并没有看我,仍望着天边:“这是它们的选择,它们可能会为了它们的选择失去某些东西,但它们不后悔,因为它们不想枯萎,其实人也是一样……好了,回去吧!”
跟在父亲身后,看着逆光中父亲的背影,细细品味着父亲的话。
第二天清晨,我收拾好书包,来到学校,微凉的晨风中,梧桐树叶轻轻摇曳,诉说着“新生的喜悦”。