“苏菲,有没有人和你说过你的眼睛很漂亮?”我抬眼望向她,艾德琳正捧着我的脸,仔仔细细端详着。“睫毛长的我都要嫉妒了。”我眨眨眼,笑了起来。
在草地上我们与小狗嬉闹,她放声大笑,蒙住我的眼睛。阳光从她的手指缝中晕开,橙黄色,暖洋洋的。我们并排倒在草坪上,搅得一身草屑后回家。
又到了月夜,艾德琳穿着白裙子,坐在我家的阁楼上,俯视着我。月光温柔的洒在她的头发上,衣服上,奇妙得不真实。她依旧和往常一般对我温柔地笑,然后对我说:“我在月亮上。”
我猛的从梦中惊醒,后背汗湿了一大片。又是这个梦。我打开台灯,刺眼的光映入眼睛,不由得眯了眯。床头柜上摆着我与艾德琳的合照,两人各自拿着冰淇淋,冲镜头做鬼脸。我的朋友很少,除了艾德琳,所以我倍加珍惜这段从小到大的友情。
月亮离我有多远
……
两周前,艾德琳死于车祸。
听到这个消息时我正在摆弄自己准备送给艾德琳的礼物,1000颗小星星,用闪亮的纸条折的,装满了整个玻璃瓶。妈妈眼睛通红地走来,抱住了我,
“苏菲,艾德琳走了。”
从那天开始,我就一直重复着做这个梦。两周了,我没有去上学,只吃很少的东西。
我拖上鞋,摸索着来到了阁楼。小窗户开着,月光从天空中穿过窗子倾泻下来。有洋洋洒洒的尘埃在空气中漂浮。木椅,书本都蒙上了一层灰。但我没有看见梦中的景象,更没有看见艾德琳。月亮离我那么远,怎么可能会见到她呢。
第二天晚上我又做了这个梦,艾德琳在月亮上?怎么可能。我又上了阁楼,小小的天窗外却长出了大大小小厚而绵的云朵。“我一定在做梦。”嘟嘟囔囔地爬上了窗,月亮又大又圆。竟看见艾德琳在云梯最远的那端的月亮上看着我。“过来,苏菲。”她穿着与我梦中一样的衣服。
我踩上了一块云,脚轻微的陷进了软软的云中,却稳稳当当。我手脚并用着向艾德琳爬去,午夜的街道仍有少许车辆与灯火,十分安静,只听见自己轻微的喘息,与在云梯上前行的沙沙声。
“艾德琳!”我大声呼着她的名字。继续向上爬。
“艾德琳!”我离她越来越近了。我离月亮越来越近了。
“艾德琳!”我的脸上都是泪水,被夜风吹的冰凉。
终于到达了云梯的尽头,我扑进艾德琳的怀里,嚎啕大哭。
她轻轻的拍打着我的背,柔声说:
“苏菲,我在你心里,一直都在。”
我抽噎着睡着了,醒来时已经在自己的床上。日光折射在我的被子上,有尘埃在空中漂浮。我又开始上学,规律的作息。而只有我自己知道,是因为艾德琳。月亮离我有多远?它就在我心里,与艾德琳一起。