忙里偷闲作文
进入初二后,不知不觉间学习的强度与难度都加强了许多。也不知从何时开始,以前课间时整天只讨论追星的女生们也开始改变话题了,现在每天聊的都是周末又有几个补习班,几个家教要来补习。题海战术仍是我身边同学们的“必杀技”。他们整天做题,似乎也不觉得累,甚至有些人在做题时还露出一副乐在其中的样子。虽然,我也是“题海战术”中艰苦奋斗的一员,可与他们相比,我也仅仅算是“随波逐流”而已。
有时候,我真觉得自己很累,也很忙。抬头环顾周围的同学,他们一个个都在埋头奋笔疾书,大家似乎都在忙,也都很忙,可大家都在忙什么呢?就连我自己都不知我在忙些什么,只觉得自己忙得焦头烂额却又一塌糊涂。
也许在这纷繁的人世间,在这忙碌的学习与生活中,我得学会改变或者可以说是得学会忙里偷闲。
夏天来了,趁着周末,放下手中的作业,约上三五个好友一起去海滩边,暂时忘掉平日里那些复杂、烦人的公式,忘掉那些足以堆成小山并压垮我们的作业,忘掉平日里所有的烦恼。抱着一颗阳光、青春又充满活力的心去迎接新的一天,享受现在的每一分每一秒。而这时,你一定会为你的决定感到自豪,你会发现停下手中的作业,忘掉平日里你所为之的担心,你不仅没有损失什么,反而有了许多愉悦与感悟。
平日里,不管是学业还是生活,节奏都十分快速。有时你发个呆,喝杯茶的功夫,别人便已远超于你,于是你又不得不花费比别人多十倍的努力去追上别人。可当你花费大量心血追上别人时,你又收获了什么呢,只是一个和别人一样的高度罢了。但是,假如能够在这时忙里偷闲,去多看一本书,哪怕只有一本。也许你会比别人拥有更广的知识面,拥有更好的心态。你目前的种种问题在你的阅读后,也许就不是问题了。也许现在书中自有颜如玉,书中自有黄金屋已不再吸引人或者说是已经过时。但读书让人聪慧,读书使人心胸宽阔的作用并没有改变。正如一本书中说的:你现在读的书会变成以后你的气质与美貌。
忙里偷闲,也许不仅仅是换一种生活方式,更是换一种心态去面对生活,去面对学习。把手头的事情暂时放下,让自己已经形成条件反射的思路偶尔停下来去放松放松,也让自己忙里偷闲去充充电。
只有这样去忙里偷闲,我们才能领会到生命中的种种滋味。只有去忙里偷闲,偶尔停下来去放松放松,我们才会顿悟,生活原来这样美好,这样多姿多彩。