我曾无数次的想,九岁,究竟是一段多么美好的年华?是否是青涩的,稚嫩的,却独一无二的?我一次又一次地探寻着。
可终究是徒劳的,我的心底关乎九岁的时光,只有昏黄的教室里,我无助的哭声茫然的碰撞,后脑一波波涌来仿佛永无休止的疼痛,写就了我的噩梦——脑震荡。
其实以前的我并不是这样的吧,小小的我不爱吵也不爱闹,只爱捧着书独处,可四年级的午休,我向老师告假去洗手间,却大半个午间不见踪影。老师慌了,急忙出去寻找,却发现我倒在洗手间门口昏迷不醒。
太多的细节无处可寻——是被撞了,还是滑到的?有没有人曾经过却熟视无睹?我发了疯似的想要追回一分一毫的记忆,可我却只能想起做CT时那闪烁的光,干净利落而又不近人情,红色与白色的光交织着刺痛我的眼,让我溃不成军,却听到“轻微脑震荡”这五个字一点一点敲进耳中。
那年,我九岁。在最好动的年纪却成了一只被打碎了的瓷娃娃。哪怕被小心黏好也不能挽回最初的模样——头痛、头晕,一次次的恶心让我不堪重负,长久的卧床让我对一个人独处充满恐惧。
我开始变得健忘,开始不再也无法留心并记住那些细枝末节,妈妈反复的安慰并不能弥补什么,我只是死死地攥紧我手中拿少得可怜的记忆,却无法阻止它们从我指间溜去。
我想,那一年的九岁是一只顽劣的鸟,我挽留,我恳求,它却除了被利用尽了的残渣外什么也不肯给我留下,拍拍翅膀便离我而去,我想攫住它,却发现自己被缚在一张透明的网内无法动弹——真正的失去记忆并不是一篇空白,而是空的,虚的,不论你怎样喜或哀,它却只是像雾似的淡去无痕,却从没离开过我的身边,妈妈烦躁且敷衍的一次又一次的重复对记忆并无损害,可我却深知,我的记忆力是一日比一日的差下去了,只不过披上了粗心的外衣,变得无足轻重了似的,却终也是不能磨灭的。
九岁,那年起的这个困惑一直萦绕不去……