回家也是一种养料
回家也是一种养料。
一个早晨,我心血来潮,随妈妈去我们的老家看看。踏上古老的石板路,熟悉的感觉油然而生,儿时的心情也渐渐涌上心头。从前,我天天牵着爸爸妈妈的手,沿着这条小路,朝着家走去。遇到的街坊邻居也都那么友善,一见面就唠唠家常,我有时还会去他们家串门。看到我们家的大门,便会有一种心安的感觉,迫不及待地进去,还会有爷爷奶奶或亲戚和我们打招呼,真是亲切。回忆起这些往事,学业的繁重和生活中的烦闷全被抛之脑后,留下的是不断加深的温暖。
终于,我一眼就认出了我们家的大门,木质的门上长满了青苔,经过岁月的风蚀,油漆剥落了大半,“福”字也变得很淡。这“福”字,可是大家搬家的前一年一起贴上的,那时别提有多欢喜了。马上就要回家了啊,我想,望着两层高的房屋,我心中还是有止不住的感动和激动。
推开大门,“吱呀”声带我看到了里边的布局,还是依然如旧:一张石桌,几个石凳,墙边靠着一个大鱼缸,天花板上还挂着个空鸟笼。这里的每一样东西,似乎都能激起我无数的回忆。望着这个院子,我慢慢梳理着突然蹦进我脑海中的思想,也是无比兴奋。
从前,最热闹的时光莫过于吃饭了吧,这是我在老家的记忆中最深刻的一件事。大人们在厨房里忙活,我们这些孩子就围着石桌跑,趴在鱼缸前观察鱼儿游泳,或是仰着头看看鸟笼里鸟儿什么时候会叫。笑声此起彼伏。听到爷爷奶奶一声“吃饭啦”,我们就争先恐后地围坐在桌前,或是踩着吱呀作响的楼梯下来,特别好玩。大家把桌子坐得满满的,聊着家常,菜虽然不是很精致,但是很美味。这些在我看来,是最幸福的事。虽然现在再也不能感受到那种情景了,但毕竟时代一直在变,拥有这种能带给我温暖的回忆,已经再好不过了。
不论时光怎么飞逝,我心中珍藏的老家记忆总不会完全消失。它带给我温暖、幸福和感动。回家,真的也是一种养料。