一切都会过去作文
她是一个海一样的女人,能把波澜平复在笑容里。
他是她的儿子,打在娘胎里,他就被确诊为先天性心脏病,医生劝她打掉,她一遍遍抚摩着突起的肚皮,平静地说了句:“要。”
孩子生出来,人们都替她惋惜,她却很喜欢,轻轻地刮着他软乎乎的鼻梁,“一切都会过去的。”她想。
一切真的过去了,他和邻家男孩一样上学、打架、辍学,然后一起去广州打工,她则在家里守着店铺,小店不红火,她却总是笑。
邻家的男孩回来了,他却没有,男孩说,他在那边欠了很多赌债,怕她知道,没敢回来。她坐了两天火车,终于找到了他,他感到很吃惊,“儿子,回家过年。”
她在老家给他谋了份工作,工资不高,母子俩过着清苦的日子,他有时会很伤感,她总是安慰:“一切都会过去的,儿子,向前看。”
如她所言,他的吃苦耐劳很快得到赏识,加之有广州工作的经验,短短三年,他就从工人干到了副总,过怕了穷日子的他理所当然地接受了支票、会员卡,生活好像一下子没有了阻力,他终于笑了:“一切都过去了。”
当她知道他进去以后,焦急万分,关了店铺就来找他,当她细瘦干瘪的手握着他细腻肥硕的手时,他哭了。她静静地听着儿子的诉说,只说了一句:“一切都会过去的。”
十三年过去了,他出来了,但她没有等到。当他再次成功的时候,他在她的坟头哭了一夜,用儿子的笔体写下:一切都会过去。