1954年,在世界杯赛半决赛时,巴西队意外地输给了法国队。当飞机进入巴西领空之后,巴西总统和两万多球迷默默地站在机场,人群中有两条横幅格外醒目:
“失败了也要昂首挺胸!”
“这也会过去!”
球员们顿时泪流满面。总统和球迷们都没有讲话,默默地目送球员们离开了机场。
球员们对“失败了也要昂首挺胸”的理解是比较深透的,可相比之下,对“这也会过去”的理解不够深透……
4年后,巴西总球队不负众望,获得了世界杯冠军。自发聚集起来迎接他们的人群超过了100万。人群中也有两条醒目的横幅:
“胜利了更要勇往直前!”
“这也会过去!”
球员们对“胜利了更要勇往直前”很容易理解,对“这也会过去”的理解依然朦朦胧胧……
后来,巴西足球队的队长断断续续向一些人请教“这也会过去”的含义,最后遇到的那位老者恰巧是横幅“这也会过去”的书写者。他给队长讲了下面的故事:
据说,伟大的所罗门王有一天晚上做了一个梦:一位智者在梦里告诉他一句至理名言,这句至理名言涵盖了人类的所有智慧,能使他胜不骄、败不馁。但是,醒来之后他却怎么也想不起来那句至理名言。于是,他找来了最有智慧的几位老臣,向他们讲了那个梦,要求他们把那句至理名言想出来,并镌刻在一枚大钻戒的戒面上。他要把这枚戒指天天戴在手指上。
一个星期过后,几位老臣兴奋地前来送还钻戒,戒面上已刻上了一句勉励人胜不骄、败不馁的至理名言:
“这也会过去!”