人,在很多时候,都不得不经历一些东西。尽管别人也清楚的告诉你,这些是错误的,但是,你还是会不自觉的进行着这些事情,有什么办法呢?
当然,你在经历了许多事情之后,自然会有很大的提高。
我总结的一点是:人自己在经历事情的时候,要时刻抱着一种进步的想法,而且,最重要的是,人要时刻记得,全面的想问题。
这里的全面是指,首先,要想清楚这件事自己能不能完成,自己需要耗多大的精力才能够做完,并且做得很好,就算不是太成功,起码也得说的过去。当然,追求完美是每个人都渴望的。但我的原则是,尽力即好。
其次,这件事情做完后会有什么收获,当然收获是预期的,即是自己打算的目的,明确的目的,我觉得这点很重要。但这绝对不是时下师长先辈们说青年一代人的所谓的“功利色彩”,即与人交往都带有很强的目的性,呼之即来,挥之即去。这点确实是我们青年一代人的缺陷——一种人际交往的缺陷。但个人认为这也是一种社会弊病,现在的人普遍浮躁。
再次,完成这件事的时候,对周围其他人会不会有什么不良影响,会不会对别人造成什么危害或损失。这一点,个人可以凭借主观判断,也可以通过调查了解周围情况。方法永远都是多种多样的,关键就看你会不会去寻找最有效的一种了。
最后,在做事的时候,自己的一种心态要很好的贯穿始终。