不经意间,我发现了那本只写了一篇数学日记的笔记本,回忆瞬间排山倒海般奔涌而来……
扉页,是我在县小最甘甜的记忆。那是一个印章,大大的“奖”字下面赫然印着“祝贺你荣获校级优秀生”。印章下方,恐怕是世界上最潦草的签名了——“白清然,二年(7)班”。那稚嫩的笔迹歪歪扭扭,把我带回了那个美好的时刻。大礼堂上空回响喜人的音乐,犹如百花共舞,台下整齐地排着一列列高矮不一的队伍。二年级的人群中,一张稚嫩的脸,踮着脚,竖着耳,期盼地关注着台上的一切,那就是我。随着获奖队伍踏上台阶,我的心儿翻滚着激动……每年的奖品总是本子,一本本都是我的骄傲。
第二页,锁定三年前的那个暑假。二年级的我,在纸上留下一道道思考的痕迹。落笔,一篇不太美观的文章,渐渐完成。它,有少许拼音,铅笔落成的字迹歪来扭去,多一块少一块,没有丝毫整齐可言。一笔笔都是舞动的思绪,虽只有100多字,短小简练,却处处真情。文章的末尾,发出了对未来的展望:“生活中处处是数学,我一定要好好学数学!”那天真的笔迹没有任何世故,只是纯粹的童真。
合上。往事纷至沓来,一幕幕如幻灯片般从眼前浮现,有趣的、欢乐的、伤心的、令人惭愧的……那种感觉好充实,好幸福!
时隔三年,昔日天真的女孩已然成为另一个学校就读的身材高挑的少女,那字迹早已工整,拼音也已消失。曾经的记忆被种种作业压到了心底。我想回到过去,但时光已难寻。
打开。日渐成熟的目光再次落到纸上,擦掉过去的拼音,换成如今的正楷字。翻开下一页,落笔:遇见过去……