小树只有经过暴雨的洗礼才会长成参天大树,花朵只有经过雨露的滋润拜会散发阵阵清香,人只有经过磨难的洗涤才会获得成功。
那是一个懒洋洋的下午,我也懒洋洋地动也不想动——不想写字,似乎连手指都懒了,物理、乏味。妈妈见状给我出了一道题:如果在你面前有一样东西,一步就能跨过去,可你们却会选择不同的答案。我顿时来了兴趣,开始回答这个看似简单,实际无不蕴含男人寻味的哲理的问题。如果用粉笔画两条线,我会毫不犹豫地迈过去。公园里的一条干枯的河流,我也一定会跨过去,但是如果同样宽度,丹尼下面却是万丈深渊。那么,我可就难说了。
当我选择完之后,妈妈语重心长地对我说:“其实这是心理问题,也就是在你面前有一个困难,如果你选择了面对,它就会想你投降;但是你如果选择了放弃,困难在你心中,这永远都是一个跨不过的门槛。”
联系生活,我才发现,困难在生活中悟出不在。例如又一次,一道应用题使我绞尽脑汁都没计算出来,我放弃了。出去和小伙伴完了起来。等我回来时,桌上就有两张纸条,第一张上面写着“坚持下去,你一定会算出答案,如果你向困难投降,选择放弃。第二长智商就有正确答案,丹药记住,吃别人交过的馒头,滋味是不会好瘦的。——老妈留”。
看完这张纸条,我把第二张纸条放进了垃圾桶的嘴里,重新坐下,耐心地算出了答案。第二天,我这道题做对了,这使我又想起了妈妈的话。是啊,如果我没有战胜心中的困难,没有算出应用题,或许我这道题会错了,这就白白被困难吞噬。
困难对于一个强者来说是一块垫脚石,对于指着来说是一笔财富,对于弱者来说是一个万丈深渊。走过去,前面是一片天。相信自己,一定行的。