记得,刚刚开始上学,老师教的第一首古诗就是“锄禾日当午,汗 滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
勤俭节约,是中华民族的传统美德。
我们中午都在学校里吃饭的,每天中午都会看见,在剩饭箱里有许多同学们吃下的剩饭和剩菜,有好多同学甚至一口都没有吃,就倒了,有很多很大块的馒头就直接扔在了里边。若每个学校的学生都这样,我们终有一天就会没饭吃的。
还有一些看起来很小的事,却在不经意中就造成了许多浪费:有的纸张只写了几个字,就被扔进了垃圾桶;有的水龙头成天的滴着;饭桌上、地上,到处都有洒落的饭菜……如果,我们学会节俭,就会节省下很多的财富。
如果我们不学的节约点,那么我们的生活一定会为此而发生改变的。比如说水资源,要是地球上的水都被我们用完了、浪费完了,那么我们应该就会被渴死。电也是一样的,也是有限的,没有了电,那我们与过去旧社会的生活还有什么两样。
记得前一段时间经常停电,而我晚上又要写作业、看书,非常不方便。屋子里黑乎乎的,伸手看不见五指。妈妈为了找到蜡烛,翻遍了整间屋子,最后好不容易在厨房里找到一之落满灰尘的的蜡烛,将就着用吧。即便是点了蜡烛,屋子里还是不亮。再加上那么炎,开不了风扇,脸上的汗直往下流。那些没电的日子真是难熬啊,我只是经历了几天,就真的是受够了。
其实,节约真的很简单,随手关灯,随手关上水龙头……这一个小动作都是节约的开始。
从我做起,从现在做起,从一点一滴做起“学会节约,让浪费成为过去”。