过去,就像一缕轻烟,随着时间的风的吹动,早已烟消云散;过去,就像一张白纸,随着演算的字迹的爬动,早已面目全非。虽然列宁曾说过,“忘记过去就意味着背叛。”但是,在现实的生活中,又有谁可以背负起过去这一沉重的包袱,本来就有许许多多应该忘记的东西。例如:哀伤、遗憾、失败、荣誉等等。过去只是记忆的瞬间,我们不能老回头看过去,至少,那不是新生的代表,只会让你沉醉、迷茫,无法掌握自己理想的方向。对于过去,我们总是不能轻描淡写,或许有更多的人在谈到过去的时候,比谈到未来要高兴得多,有兴趣得多,因为有自己的参与、领悟与理解。在这之中,他或多或少有言插入其中,哪怕只是小得不能再小了,也犹如一切重现。当谈到未来时,大多是摇头、叹气,对生活没有兴趣,对未来没有希望,只盼望自己永远都做那个不起眼的小不点儿,任人宠他、爱他……
如果你不能忘掉过去,也许你会沉醉于昨天的辉煌,那么今天你就构建捕处更大的辉煌;你也许会沉湎于昨天的失意,那么今天你就迈不开前行的步伐;你也许会一味地眷恋昨天,那么今天你势必会被他阻碍。在过去面前,你是昂首挺胸向前走呢,还是举步不前俯首称臣呢?这就取决于你对昨天的遗忘有多少。遗忘昨天,是对今天的信任;遗忘昨天,是对希望的呼唤。忘掉过去,才有真正的明天,卸下过去的包袱,一身轻装向前进。努力地面对现实,不必回首过去,用自己真实的本领,去赢得希望和幸运,开创属于自己的未来。
忘掉过去,才能赢得未来;忘掉过去,才能开拓世界;忘掉过去,才能博得喝彩!