在我很小的时候,我就爱上了音乐。所以我的父母决定让我去学琴。
几年前,我参加了英皇五级的钢琴考级。由于之前从没考过英皇,所以我一直认为演奏是考级的关键。只要弹得好,就能取得理想的成绩。但是,我想错了。期中三分之一的分数都在视奏和听力上。当时,我根本没有把它们放在眼里,知识一味地练弹奏。以至于到考试那天,到那一部分时我完全不知所措。成绩出来了,虽然考过了,但是没有达到一个理想的分数。事后我也没有引起重视。
又过了一年,我准备应付七级考试。但是我已经完全忘了先前的经历,仍然花了大量精力在弹奏上。我的老师发现了这个问题,便开始教导我:“你前一次已经在视奏和听力上丢了分,现在应该要吸取教训啊!事情虽然过去了,但不能忘记它,要总结经验,才能在第二次取得佳绩啊!”
我听完这番话仿佛若有所思。是啊,前一次我确实在这两方面丢了不少分,那我就应该在这两方面上多花些精力,不要再故伎重演了。
经过老师的帮助,我的听力和视奏正在逐渐地提高。在考试那天,我自信满满地走进考场,又自信满满地走出考场。在满怀期待而又漫长的等待中,成绩终于出来了。我以“良好”的成绩顺利通过了考试,并且只差两分就到了“优秀”了。这真是一个鼓动人心的消息。
尽管如此,我还是为那两分而感到惋惜。这一次,我在音阶上有些失误。如今,七级也已经成为过去,今年,我要迎战英皇的最高等级——八级。我不会忘记前面两次的经历,我相信我一定会成功的!
事情虽已过去,但我们要吸取经验,这样才能第二次成功。