初读《水浒》,我一直认为李逵是一个凶残、粗俗甚至令人生厌的人物,而这个寒假,我在重读《水浒传》后,突然发现李逵其实很“可爱”。
李逵的可爱在于他的真实,真实又在于他的心直口快。初遇宋江,便直接问戴宗“哥哥”,这黑汉子是谁?如果是别人,一定不会这样开口就称呼“黑汉子”,按当时的礼节,也许应问:“请问这位官人是谁?”。但这也正是李逵的天性——心口如一;当戴宗告诉他那是宋江时,他又说一句“莫不是山东及时雨‘黑宋江’”,如果不说“黑”字,还可以看出他对宋江的崇拜,但因为加上了个“黑”字,又令人听得很不舒服。李逵可能说话之前并没有思考该不该说,只是心中想什么,开口就说什么,这便是李逵,一个心口如一的真实的李逵。
李逵的可爱在于他的义气。从酒楼别了宋江,不久宋江就误题反诗入狱,戴宗因公务在身无法照料宋江,便将此事托付给了李逵。每读至此,我总不免要埋怨戴宗,李逵那样贪酒粗鲁,怎能将此等麻烦之事做好?又为宋江捏了一把汗,此时时李逵若是再喝醉了酒,宋江肯定要饥一顿饱一顿了,不料李逵竟戒去了酒瘾,这需要多大的意志力啊!可见李逵的义气冲天!
李逵的可爱,在于他的勇猛。两把板斧总是他的标志物。嫉恶如仇,为了除暴安良,那把板斧伤了多少生命,虽然有时错杀无辜,但终究也是做了不少好事。尤其令人感动的是李逵在江州为解救宋江、戴宗,竟拿着两把板斧来战官军。官军再弱也是足以凭借数量上的优势战胜李逵,但李逵在不知有梁山好汉前来救助的情况下竟单人来战官军,这不仅体现了他的义气,更体现了他的勇猛。
如果说鲁智深是《水浒传》最完美的人物,宋江最讲义气,那么我则要说,李逵是《水浒传》最真实的人物,向我们展现了人心,人性的美。
写后小记:小学时就喜欢看《水浒传》,曾经细细读过名著《水浒传》,也从头看过电视连续剧《水浒传》,对其中每一个人物都有自己的理解。这个寒假在老师的要求下又重新读了《水浒传》,发现在我心目中改变看法最大就是李逵,李逵是需要细细品味的一个人物,因偶然在网上看到了李逵的照片,便有了上边这篇习作。