我们刚刚告别了丰富多彩的寒假生活:年夜饭中的笑声、雪地上的惊险、旅游的情景、读书的乐趣……这些都让我们难以忘记,连睡觉的时候这些情景都还浮现在我那甜美的梦乡里。
早上,街上熙熙攘攘,繁华热闹。空气中散发着鞭炮的火药味,都让人喘不过气来,人人都穿着节日服装,个个喜气洋洋,微笑满面。大街上那些卖水果的早已来到摊位,拿出最新鲜、可口的水果,不信就听我来慢慢介绍,有黄橙橙的橘子、城固青皮的甘蔗、银白色的地瓜……小孩子们也跟着大人早早起来,在街上走街串巷,东摸摸,西瞧瞧,好不热闹啊!他们也非常活泼啊,有的戴着面具,拿着木qiāng在人群中挤来挤去;有的还成群结队的去商店买木刀、鞭炮;有的去买一些五颜六色的气球,拿回去装饰家里。“舞狮来了,舞狮来了!”一个小孩大喊着,街上的孩子们听见了,顾不得自己在干吗,一窝蜂地拥过去,我和哥哥也跟着人山人海的人群参与了进去。
“咚咚”锣鼓敲响了,只见“狮子”把两爪在地上按了按,往上猛的一扑,老艺人手中的彩球迅速地传到了另一只手上,“狮子”似乎不甘心,又扑了上来,老艺人已迅雷不及掩饰的速度传到了右侧,又往左一引,一会儿又向右,来回滚着,累得我们的“狮子”气喘吁吁,伸出了“舌头”。但是老艺人一刻也不肯停息,发出两声不知道的声音,“狮子”这下也精神起来了,去抓老艺人手中的彩球。人们也为这精彩的表演喝彩。一旁的锣鼓手,听见了雷鸣般的掌声,憋足了劲,重重地敲在鼓上,锣梆子、鼓锤子像雨点般落在鼓面上、鼓皮上,霎时锣鼓声、鞭炮声、掌声、喝彩声交织成一首欢快的歌曲,让世界的万物来唱响。我们都沉浸在这个快乐、有趣的上午。
让这一页记忆永远留在我们的心里,留在上苍的心里,留在世界万物的心里。给我们、上苍、世界万物永远快乐下去。让老天爷每天都微笑着面对我们,让即将死去的人,面带着微笑,没有任何遗愿的离开这片美丽的土地,离开她最亲近的家人,到美丽的天堂去享福。我代表所有的万物祈祷……