“这是我们的家啊。为什么问这么奇怪的问题?”妈妈旁边收拾衣服,不紧不慢地说。
我环视了自己的房间,这就是我家,心才平静下了,说:“妈妈,我刚才做了一个好可怕的梦。”
“我的宝贝,你梦见什么了?”
我解释说:“我梦见自己被一个魔鬼抓去做新娘了。梦境一开始很美,我在花园里玩耍,发现有一株色泽鲜艳的木水仙,我想把它摘下来种在窗前。在这时,木水仙突然变大,从花芯里奔出一架绚丽的金车,里面一个身披绫罗绸缎的男人把我拉上车掳走了。”
妈妈笑了起来,说:“哈哈,我的女儿,你不会是梦见自己是珀耳塞福涅了吧?那个男人或许就是古希腊神话中的冥王哈迪斯。”
“妈妈,珀耳塞福涅是谁啊,女神吗”
妈妈开始讲故事了:“对,这个少女非常美丽,而且有一种神奇的魔法,他出现在哪里,哪里就枝繁叶茂、鸟语花香。冥王哈迪斯深深地爱上了她,就出现了和你梦中一模一样的抢新娘的场景。”
“后来怎么样了,妈妈?”我好奇地问。
妈妈接着说:“后来帕尔塞福涅的母亲德墨忒尔知道后,想办法把女儿了救出来。可是在天真的帕尔塞福涅回到母亲的怀抱之前,哈迪斯诱骗她吃下一个石榴。德墨忒尔知道后非常痛苦,因为女儿吃下这个石榴,每年就要有四个月的时间去哈迪斯那儿去居住。”
“四个月?”
“嗯,前面我跟你说了,帕尔塞福涅有特殊的魔法,所以她不在的这四个月就是万物凋谢的季节,人们称之为冬天;而冬天之后的第一个季节,就是万物复苏的春天。”
“春天是这么来的吗?”
“对啊,帕尔塞福涅用今天的中国话来讲就是美丽的春姑娘,她令大地草长莺飞,花香四溢,让人流连忘返,让人在和风里尽情玩耍,让人感受自然之美和欣赏自然的快乐。”
“春天,对啊,现在就是春天!”我高兴地跳下床,打开窗户,大声喊道,“春天,我来了!”
妈妈开玩笑说:“你这么大声,小心把哈迪斯引来,你的容貌堪比帕尔塞福涅,美丽的女儿。”
我调皮地说:“放心,我不是帕尔塞福涅,你也不是德墨忒尔。我叫李苏姚,现实中能把我掳走的男人是不存在的。”
“如果真要是出现了呢?”
“如果真的有神灵存在,我也要掌握自己的命运,绝不任人摆布。”
“真是个自强不息的少女啊。”
“妈妈,你讽刺我啊?”
“呵呵,快出去和春姑娘玩玩吧,她等不急了。”
没等妈妈说完,我就跑下楼了,提着裙角开心漫步在松软的草坪上,这是爸爸精心栽培的花园,看到姹紫嫣红的花,心想,现实中应该不会有哈迪斯出现吧。当我顺着石砌走到尽头的时候,发现一个50厘米左右的风车,上面有四个方盒子,都种着茂密的小草,在不停地转动。令我感到诧异的是,四棵草所生长的方向竟然不是同一个方向。植物生长很有规律,都是背离地面生长,而这四棵草确实背离风车圆心生长。我对着这小小的生命看了半天,竟然没发现爸爸走到我身边来了。我把心中的疑惑告诉爸爸,为什么小草是生长不符合常理。
爸爸提了提眼镜说:“这是爸爸去年设置的实验,今年果然证实了。它们不背向地面向上生长是被这个风车欺骗了,所以朝着错误的方向发展。”
“欺骗?”
“对,正所谓‘不知庐山真面目,只缘身在此山中。’它们生活在风车上面,对生活环境完全不知晓,以为风车所提供的向心力就是地球万有引力。正如我们生活在地球一样,不知道的事多的去了。”
“小草会被风车欺骗,我们也会被地球欺骗吗?”
“归根结底,我们是被自己欺骗的。小草有固定的生长规律,这一性质被风车利用才会出现这般景象;我们也有固定的思维模式,我们奉为教条的‘真理’也会让我们朝错误的方向发展。”
不知为什么听了爸爸的话,我整个下午都没心情。心想,我正被风车夺去了春天,而哈迪斯不是人,其实就是心中的忧虑。我牢牢地记住了爸爸的话,不要自己骗自己,要勇于探索正确的道路。命运最终会掌握在自己手中。