广袤无垠的麦田,郁郁葱葱的草坪,一排排整齐的樱花树,在不同时节,展现各种姿态。几棵百年老柳,仍然笔直挺立,朝气蓬勃。这,就是我家周围的一片生机,它们在四季中为我渲染了不同的场景,为我带来了无限欢乐,而我,也在这片生机勃勃中开始了我人生的四季。
友谊之春
记得春雨绵绵、樱花纷飞的时节,丝丝春雨滋润着万物。柔软的土地散落着经不住风吹的樱花,粉嫩的花瓣混杂着泥土的芳香。我和同小区的她就在这轻柔的雨中,奔跑、嬉戏,聆听这自然的旋律。“扑通”我滑倒在地上,鲜血透过薄薄的长裤渗透了雨水,她看到地上的我,脸顿时变得惨白,她急忙跑过来,声音有些颤抖:“你,疼吗?”我看着她轻咬着嘴唇,眼角有些泛光,我咬了咬牙,吐出几个字:“不疼。”说完,她深吸一口气,抹了抹脸上的雨水和泪水,又拢了拢额上微湿的头发,慢慢扶起我,然后,蹲下:“我背你,来!”语气坚定。我大吃一惊,看着她瘦小的身子,我吸吸鼻子,什么也没说,轻轻靠在她背上,她缓缓地起身,踉跄了几步,但很快稳住了脚步,一步又一步,她迈着沉重的步子,踏出一个又一个的水花,渐渐地,雨停了,可是,我的泪水,却没有停下。
或许那时的我们太幼稚,太愚笨,她完全可以去找我爸妈,可是,正是这种幼稚,焕发出了最纯洁的友谊。
盛夏之夜
盛夏的夜晚,月光皎洁,繁星满天,大地一片寂静,偶尔有几声虫鸣,但是仍有一丝微弱的灯光在黑夜中闪烁。那是我家附近一位老大爷的修脚铺。夏季多雨,最近天气总是很阴沉,而且老大爷的铺子也越来越晚才关,我有些纳闷:难道老大爷就那么忙吗?终于有一天,天空有些暗淡,只有几点疏星,老大爷的灯依旧亮着。这时,一位刚下晚自习的同学路过,对老大爷喊道:“老爷爷,很晚了,快点关门休息吧。”老大爷有些蹒跚的走出来,脸上满是慈祥的笑容:“哎哎,这就关。”待到那位同学的身影不见了,老大爷屋内的灯,也灭了。我心里一震:原来,老大爷的灯是为了同学的安全亮着的啊,多么善良的老人,在这盛夏之夜,是他,用一颗无私关爱的心,点亮了我们心中的灯。
古韵之秋
夕阳抽去了最后一丝淡影,周围一切变得暗淡而宁静起来,一轮明月高挂天空,每当这时,奶奶就会坐在那块大石头上,给我讲起那老巷的故事。月光照亮了奶奶那满是皱纹的脸,奶奶笑着,苍老而又有劲的声音回荡在着深秋的夜空:“以前啊,咱还没住上楼房,全都住在老巷子里,每到秋天,家家户户都出门唠嗑。”这些奶奶早就讲过好多遍,可是我仍然听不够,每次我都会在奶奶的故事中进入梦乡,梦中,我走进了奶奶的老巷,走进了那古色古韵的秋。
暖冬之火
隆冬时节,寒风呼啸,想起家中还没有通暖气,温度足以与寒冬媲美,想到这,我不禁打了个冷战,刚迈进小区门口,就看见小区警卫叔叔笑着向我招手,我也笑着回应,谁知,叔叔还是向我招手,我有些丈二和尚摸不着头脑,走过去,叔叔一脸和蔼:“来来来,冻坏了吧,我这里刚生了个暖炉,过来暖和暖和。”边说边把我迎进去。果然,一室温暖,看着那火红的火焰,和叔叔被炉火映红的脸颊,我心里涌起一股暖流,警卫叔叔的关爱,就如同是寒冬的火把,温暖了我们每个人的心。
春日,我播下了种子,收获了朋友;夏日,我播下了种子,收获了关爱;秋日,我播下了种子,收获了奶奶的故事;冬日,我播下了种子,收获了温暖。一年四季,每个人都有他人生的高峰低谷,也有不同的春夏秋冬之景,在危难时的朋友,在深夜中的一盏灯,在生活中的老故事,在寒冬中的炉火,这些,都是人生财富。这些都是我家门前的事,我人生的春夏秋冬。