珍惜水资源作文
辽阔无边的大海,烟波浩淼的湖泊,奔腾不息的江河,雄伟壮丽的冰川,潺潺流动的泉水……正是这些形形色色[注: 形形:原指生出这种形体;色色:原指生出这种颜色。指各式各样,种类很多。]的水,把我们人类的家园打扮得分外美丽,给地球带来了勃勃的生机。
水,孕育了地球上的生命、人类的文明,曾听父母说过“人三天不吃饭没事儿,可是要是三天不喝水,生命可能就会出现危险。”虽然有些夸张,但是它足以说明人们的生命与生活真真正正地是离不开水呀!
还记得汶川大地震地时候,当救护人员把一位大哥哥救出来地时候,大哥哥的一句“我想喝可乐”震撼了全人类的心。难以想象,没有水的日子,世界将会变成什么模样!
人们把水看作是大自然给人类的无偿赠品,尽情的使用它、享用它。但是进入20世纪中叶以后,水开始成了稀缺品,而且是无可替代的稀缺品!越来越多的城市发出了缺水的告急声!1977年联合国水会议发出警告:水不久将成为一个深刻的社会危机,继续石油危机之后的下一个危机便是水。
我国云南等省市正遭遇着旱灾,电视上人们渴望喝到水的镜头总是历历在目[注: 指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地重现在眼前。]:一个满脸沟壑的老爷爷双手捧着一个碗向老天求水;一群本应该天真烂漫[注: 天真:指心地单纯,没有做作和虚伪;烂漫:坦率自然的样子。形容儿童思想单纯、活泼可爱,没有做作和虚伪。]的孩子此时却个个眉头紧锁,手提小桶排队等候在一个水并不多水井旁;这不正是对水的渴望吗?而我们却还在浪费水资源、破坏水资源,难道这不是等于在犯罪吗?
面对水的挑战,我们必须清醒地认识到:水资源是有限的,世界上没有任何东西可以代替水!历史上,有多少地方,由于水源的枯竭,绿洲变成沙漠,城市变成废墟。例如:塔克拉玛干大沙漠中的楼兰古城废墟、毛乌素沙漠中的统万城废墟就是见证。一个曾是古丝绸之路上的繁华商城,一个曾是显赫一时的夏国都城,由于没有了水,现在都淹没在流沙之中。一个地方没有了水,人们可以迁往他乡,可是如果地球上所有干净的水都被弄脏耗尽,人们又该迁向何方?
纯洁明净的水呀,让它永驻在辽阔无边的大海吧!长留在烟波浩淼的湖泊吧!涌流在奔腾不息的江河江河吧!欢腾在潺潺流动的泉水中吧……
我深信,只要我们珍惜、爱护水资源。不断广开水源,我们就不必再为缺水而发愁,世界的明天一定会更美好!