阿瑶是一个平凡的不能再平凡的女孩,她不富裕也不贫穷。她有一双大而亮的黑眼睛,像深邃的夜,眼里总有一种不可捉摸的东西,他留着齐耳短发,头发密而蓬乱,已经上了初中,却还穿着十分幼稚的,显得有些发黄的衣服,显然他跟一般女孩不一样,她不爱打扮。 已经两个星期了,他的座位一直空着,出了什么事?没人知道。是逃学了?不可能,她是个好学生。是被开除了?也不可能,她是班里的尖子生。老师最近几天的神色也十分凝重,眉头紧锁,每当看到阿瑶的座位,眼中便透出一种怪异的神色,我不由得紧张起阿瑶来,怕她出了什么事。这时旁边的同学小声的告诉我,听说阿瑶一家回山里看她外婆的时候,碰巧遇到大雾,除了车祸,幸亏卡到了一棵大树上,差一点就坠入山谷,现在全家正在医院救治。听到这里,我的心一下子悬上去,嘴里吐不出一个字,整个人呆在座位上,她是我唯一的朋友,我不想失去她,我在心里祈祷,呼唤:“朋友,活下来,睁开眼睛… …” 又过了几天,阿瑶提早出院了,她又重新回到了教室,我心里悬着的心终于掉了下来,要不是还在上课,我恨不得扑上去抱住她,好好哭一场,放了学,我紧紧的抱着她,舍不得松开,我笑个不停,旁人莫名其妙的看着我,我想只有阿瑶能明白我的举动。突然我皱起眉头来,拨开她的头发一看,她耳朵上有很长一道缝过针的伤疤!阿瑶似乎明白了什么,放声大哭,眼泪从眼眶里奔涌而出,簌簌的往下掉,衣袖上湿了一大片,我从未见过一个人哭的如此伤心,如此让人心酸,她哽咽着告诉我一个难以置信的事实,最不希望的事,还是发生了,这将成为她永远无法愈合的心灵创伤,将成为她生活中难以抹去的黑色阴影——他的父母在车祸中丧生了!我立时呆住了,心里久久不能平静… …