家谱1500字作文
我第一次见到真正的家谱是在上一次回老家的时候,记得是今年的端午节吧。当时我们的家谱是在隔壁的爷爷家,爸爸带着我到了他们家,先是三叩九拜,并且申明为了让后世子孙了解家族的发展史和更好地传承家谱如有不敬和不周之处请老祖宗担待和原谅之类的话之后,我们小心翼翼地打开了家谱
我们的家谱是由三块四十厘米左右宽,一百六十多厘米长的布料缝制成的长方形表格状的,由于年代很久,上面的图案、表格和字迹都很模糊,边缘甚至还有两处破碎的地方。我和爸爸、爷爷,特别是还有一个年纪较大、辈份很高的老爷爷的帮助下,费了不少的工夫才把上面记录的内容摘录下来:最上一排共一列,在家谱的最中间,写的是三代宗祖大人;第二排:从右到左第一列是高祖父讳敏,从右到左第二列是高祖母讳王氏;第三排:从右到左第一列是曾祖父讳志发和曾祖母讳赵氏;从右到左第二列是曾祖父讳志左行一;从右到左第三列是曾祖父讳志有和曾祖母讳潘氏;从右到左第四列是曾祖父讳志修。第四排:从右到左第一列是祖父讳会从右到左第二列是祖母讳马氏;第五排:从右到左第一列是故父讳遇文和故母讳王氏;从右到左第二列是故父讳遇成和故母讳李氏;第六排:从右到左第一列是故父讳润行一和故母讳王氏行一;从右到左第二列是皇清显考讳(某)行一和皇清显妣讳(某)氏;第三列是皇清显考讳含行三和皇清显妣讳黄氏行一;第七排:从右到左第一列是故父生员讳来周行一和故母讳黄氏行三;从右到左第二列是故父讳荣周行二和故母讳王氏行三;从右到左第三列是故父讳用周和祖母讳杨氏行三;从右到左第四列是故父讳平周行四从右到左第五列是故父讳相周行三和故母讳邱氏行三;从右到左第六列是故父讳兴周行一;从右到左第七列是故母讳邱氏和故母讳尹氏;从右到左第八列是故祖母讳郭氏行一;从右到左第九列是故祖母讳李氏行一。第八排:从右到左第一列是故父讳定忠行一和故母讳冯氏行四;从右到左第二列是故父讳定一行一和故母讳石氏行一。
我们的家谱有几个特点:一、它是用了三块宽四十厘米左右的布料才缝合成现在的宽度的,不象现在的布料,要多宽有多宽,可见当时的条件特别差,老祖宗们也太不容易了;二是根据家谱中的纪录看,凡是家族中的男子,不论辈份高低,去世后他的名字都有纪录,而女性成员却只纪录了姓氏;三是在每个名字的后面都有之神位三个字,在名子和姓氏前面都有一个讳字,也许是用这种方式表示对他们的尊敬吧。
我们的家谱还有一幅精美的对联,它很特别,它表述的是二十四孝,说它是对联,它却没有一个字,完全是由精美图画组成。这可能是祖宗们留给后人的家训。用大人门的话说,就是老祖宗对我们的不言之教吧!如果老祖宗能把他们的事迹(简历)用文字、图像传下来,或者把他们的照片也留给我们,让我们后世子孙了解他们走过的生活道路的同时还能目睹他们的尊容哪该有多好啊!