随着一阵清脆悦耳的上课铃声响起,我们不约而同地列好了四人一排的队形,站得犹如一根根挺拔的旗杆。最振奋、最激动人心的时刻即将来到,我们每个人的脸上,都洋溢着欢快的喜悦。大家把所有的目光,全部集中在那一面面迎风招展的队旗上,待校长、主任们全部到齐坐好,大队辅导员——任老师便宣布:“本次建队活动正式开始!”话音刚落,全校两三千名学生,立刻欢呼雀跃,雷鸣般的掌声响彻全校。
那一刻,多少难以言表的话语,变为了泉涌而出的泪水!多少血汗和付出在那一刻,不,应该是那一条条鲜艳的红领巾,充满宽阔的校园!我骄傲!我心潮澎湃!多么挺拔的旗杆!多么坚强的少先队!
几位领导激昂地为我们讲了话,接下来,便轮到了我们五年六班与六年级的同学们一起为一年级新生系上少先队员标志——红领巾。大家顿时梳理了一下自己的头发,又拽正了胸前飘扬着的红领巾,整理好校服,时刻准备着前去待命。只一会儿功夫,任老师就指示我们,进入各个一年级班级,原地立正。
我来到了一年级同学的队伍中,啊!多么美好!我仿佛又回到了我一年级的时代:看着在我面前高高直立着的那个大姐姐,我的心中,不禁迸发出了对她崇高的敬意!从她为我佩戴上红领巾的那一刻,我已经在幼小的心灵中深深埋下了这样一句话:我一定要成为一名出类拔萃的少先队员,决不辜负这条用鲜血染成的领巾!如今,五年过去了,想必那个姐姐已经长大了吧!再看看面前的这个小妹妹,就像那时天真无邪的我。她一直在笑,笑得那样甜美,那样可爱!
我轻轻地接过她双手托着的红领巾,弯下腰,挎在她的脖子上,在胸前绕了两圈后,从下面熟练地穿上来,再穿下去。终于佩戴好了,我的满腔热血在沸腾,我的真情在流淌!小妹妹不断地抚摸着那条属于她的红领巾,然后抬头望着我,瞬间,我看到了,她的眼中有泪花在闪烁,我知道,那是喜悦的泪光,那是幸福的泪光!突然间,她伸出小小的右手,对着我,严肃地行了一个标准的队礼。啊!我差点儿叫出声来!多么纯洁的一颗诚心!多么美丽的一位小女孩儿!
佩戴红领巾的活动结束后,我们回到了各自班级的位置,重新排好了队伍。因为,我们班代表全体五年级学生的诗朗诵节目,马上开始。很快,我们就踏上了鲜红的地毯,排好表演节目的队形,隆重的建队日就我们班,拉开了一道黎明的曙光。我们怀揣着激动与兴奋,慷慨激昂、洪亮振奋地高声为大家朗诵着:“队旗飘飘,歌声嘹亮,我们全体少先队员,欢聚一堂……!”台上台下,群情飞扬,从这时起,少先队员们那爱恋的目光,便深深地印在了我的脑海中。他们真的是在听,用心去倾听,去感悟。人生的色彩绚烂无比,革命烈士的鲜血染红了五星红旗,染红了我们的心,染红了这飘扬的红领巾!红领巾,你是红旗的一角!红领巾,你是中华未来的希望!
难忘的建队日,就在这一阵又一阵热烈的掌声中落下了帷幕。我相信,我们不会辜负祖国对我们这些正在成长中的栋梁之才的一片期望,我要继承革命先烈的光荣传统,爱祖国,爱这片蓝天和土地,爱少年先锋队这个光荣的称号。因此,我要大喊一声:“我骄傲!我自豪!我是中国人!我是飘扬的红领巾!”