精彩语文-语文的中考优秀作文600字
伴着你,陶渊明的朵朵菊花点缓了朦陇的南山,龚自珍的片片落红幻化成软软的春泥,晏殊的独自排徊落寞了曲径通幽,温庭药的脉脉料晖笼革了悠悠的碧水。
伴着你,诗意的生命被开垦出最丰美的田园,放白鹿于青崖之间的旅者,紊酒入胸,七分酿成了月色,剩下三分,绣口一吐,就是半个盛唐;拣尽寒枝却终不可栖的寒鸦,手持青青芒杖,在“缺月挂疏桐”之夜,叹大江东去,不为“蜗角虚名,蝇头微利”触动,只愿沦海济余生;落日楼头,断鸿声中的浪子,一边是枯藤老树,古道西风,一边是“宝马雕车香满路”,可他只愿做“灯火阑姗处”的伊人。
曾为一次失败,坐想行思,辗转反侧;曾经为一次得失,肠百结,史眉千度;曾为一次邂逅,禅精竭虑,苦苦哀伤。于乎,读一读刘墉,品一品林清玄,几篇隽永优稚的短文,字字巩,禅意飘香,让我执著一份平和的心淡看苦短人生。
你让我怀着“东篱采菊,南山饮酒”的心境,去“坐看云时,行至水穷处”,赏“禅房花木,曲径通幽”,品“荷笠斜阳青山归远”,忆“黄梅时节_棋子灯花”。
是你,让我幻化成庄周梦中的彩蝶,云淡风清地怡然轻舞;是你,让我化作牧童短笛中的闲云野鹤,天马行空地无所羁绊。你让我的生命化繁为简,思想过滤杂质,心境归于平和,归隐于“崖上春鸡鸣,村边杏花白”的田园,但觉人淡如花,一身宠辱皆忘。(初中作文)
精彩的你,如细雨过后的梧桐,洗去了浮华,透出青绿。在清闲午后,在落日黄昏,用眼晴读你,用心灵读你,读不尽的精彩语文!