暗淡的天空,寒风凛冽漫长的水泥路上人群了了无几,显得格外冷清.
早晨,我去上学,妈妈说:“今天气温要下降,把大衣穿在外面吧!”从暖和的楼道里走下来,刚出楼门,一股寒风扑面而来,我立刻感到一股寒意,好象一下子来到了北极.
“啊——糗”我打了一个喷嚏就在这时,我看见一辆拖拉机的主人站在马路旁,他的鼻子冻的通红,脸色灰暗;他的手插在衣服两边的口袋里,身体不停地晃动着.
过了一会,来了一个五十多岁农民模样的人,他骨瘦如柴,身上穿着一件蓝色的大衣,下身穿着一条淡色的长裤他那顶黑帽子同那油光发亮的脸简直叫人分辨不出来,一双目光柔和的眼睛显得很突出,在嘴角上带着微笑时,露出微微发黄的牙齿手背粗糙得像松树皮,裂开了一道道口子,手掌上磨出厚厚的老茧他拽了拽棉被上的四个角,回过头来大声的吆喝起来:“卖菜喽!新鲜的蔬菜喽!有芹菜、青菜、包菜、西红柿……”
哦!原来他们是从农村到我们小区卖菜的厚厚的棉被掀开了一角,我立刻把目光朝向了棉被下的蔬菜,棉被下有着各种各样、五颜六色的蔬菜翡翠一样晶莹的大白菜,女孩子脸蛋一样娇红的西红柿,鹅黄色的韭黄,翠绿色的蒜苗,他们都是那么鲜嫩欲滴我快步跑上前问道:“伯伯,这些蔬菜都是从哪儿运来的?”“杏林啊”“哇,好远啊,他们肯定很早就要起来…….”我自言自语的嘀咕了起来那个伯伯似乎看出了我的心思,笑着说:“我们四点半到五点就要起床”“那么早,要是我的话……”我又犯起了嘀咕.
因为上学时间紧迫,我又顶着寒风走着,当我再次回头的时候,我发现他俩还在热情百倍的吆喝着,还在不断的扯着棉被捂着他们心爱的蔬菜.
因为有了他们的付出,他们的辛勤劳动,更加方便了我们的生活阿!感谢你们平凡而又不平凡的人!