《老人与海》读后感
今年寒假,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得。
小说描述的是一个年近六旬的老渔夫,在一次单身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难胜取,但仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿就这样放弃。最终突出重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。
当我读到“老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……时,我是十分佩服这位老渔夫,因为他这时已经打到了一些鱼。但他没有安于现状,而是向着更大的目标前进,在看我们,平时遇到一点小困难,我们都叫苦连天。我们是祖国的未来,应该向老人一样胸怀大志,去追求更好,更大的目标。
当我读到“大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力得向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它静静地浮在水面上……”。我的心也像一块大石头落了地。我非常佩服老人那种毫不畏惧,坚持不懈的精神,虽然知道对手实力很强,但他丝毫退缩都没有。而是迎难而上。正因为有了这样的精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。我们在生活中也要学会老渔夫的这种精神。做事情不怕困难,才能取得成功。
当你读阅一本书时,自己也就在不知不觉当中,陷入了那本书的构想的世界。因为书所有的“灵魂”不同,自然哪个所构想的世界。也不一样,而我所指的灵魂,就是每本书。,其自身要表达思想,或者愿望。
《老人与海》却是以本能让人理解,什么才是真正的人生,什么才是坚强的书,一本实实在在的好书。在现实的生活中,我们会不断地受到挫折,失败患有许多负面的情绪,许人因此而消极,失去对生活的热爱。而《老人与海》却鼓励我们要而爱生活,学会更坚强,学会自己面对困难。