读《爱的教育》有感
自从我看过《爱的教育》这本书以后,我有很多感触。
《爱的教育》是意大利鼎鼎大名的大作家亚米契斯所著,它是一部日记体的小说,以一个三年级男孩安利柯的眼光,讲述了从三年级十月份开学的第一天到第二年七月份在校内的所见、所闻和所感。
书中有这样一则故事令我至今难以忘怀。安利柯是个是个善良、勇敢的男孩,他懂事、听话、乐于助人。有一次,安利柯和母亲拿着衣物和粮食去一座小庙里接济需要帮助的人,在那个狭小、阴暗的破庙里,他看到了他的同学克洛西,原来克洛西和母亲一直寄居在这里,克洛西在学校里经常因为家境的贫困、自身的残疾被同学们嘲笑,但安利柯知道了克洛西的真实处境后,不但没有奚落他,反而去向他讨教有关学习的问题,他顾及到克洛西敏感的心灵,让克洛西保全了自尊。他们两个也因此建立了友情。
这本书给我了很多启示,它告诉了我们做人的道理,我们要爱护不幸的人,比我们弱小的人。我们不要嘲笑残疾人、不要嫌弃那些因为生活所困而穿着寒酸的人。相反,我们更应该尊敬他们,他们为了生活而努力着,不曾放弃过,他们为这个社会付出过更多。所以,朋友们,请让我们珍惜和善待身边的每一个人吧!