读《爱的教育》有感
《爱的教育》这本书是以日记的样式写成的,让人在故事中受到教育。
书中的一篇故事让我刻骨铭心。在1859年,意大利和法国进行了一场战争。在一个早晨,一小队意大利骑兵,沿着小路慢慢走来。军官看见一个少年在门口站着,问了一些问题。然后爬到农户小屋的顶上眺望起来,可小屋太矮,望不到远处。小屋门口有一棵高高的大树,军官请少年爬到树上看一下情况。“那应该给你多少钱呢?”军官问。“不要钱,我也是伦巴第人呢!”少年微笑着一下子就爬上了树。
这时,一颗子弹呼啸而来,落到了房子后面。“等一下,在教堂那里……”话还没说完,又一颗子弹呼啸而来,少年猛的松开抱着树干的手,像石头一样的落到了地上,牺牲了。“多么勇敢的少年啊!可惜……”骑兵们都跳下马,纷纷摘掉帽子敬礼。军官取出三色国旗,盖在少年身上,四周撒满了鲜花。将士们高呼“勇敢的伦巴第少年!”
《爱的教育》让我受益匪浅,懂得了去体验美好的经神。