读《伊索寓言》有感
说到好书,这个世界上的确是有数不胜数的好书,在这么多好书面前我最喜欢的还要属有黑人奴隶伊索写的《伊索寓言》了。
《伊索寓言》流传至今的原因我认为不仅是它的故事写得很生动,而且还有那些可以告诉人们如何辨别善恶和是非的道理,让人们汲取教训,改正错误。读者以后遇到相同的问题时,它就会成为读者的良师益友,帮助我们去解决问题。比如说《伊索寓言》里最为著名的《龟兔赛跑》了。里面讲述了小乌龟与小白兔赛跑的故事,森林里几乎所有的小动物东认为小白兔会赢,可骄傲自大的小白兔却在半路中睡起了大觉,输掉了比赛。小乌龟也正是凭着坚韧不拔的意志力赢得了比赛。这个故事就激励人们既使天赋不好,先条件不足,但是只要持之以恒的坚持下去,不断努力,向目标前进,那么也会取得最终的胜利,就像故事里的小乌龟一样,赢得了比赛的胜利。而那些天赋很好的人如果不努力进取,没有一颗持之以恒的恒心,甚至骄傲自大,也同样会在人生的竞赛场上失利,败给那些远不如自己的人。
大名鼎鼎的韩红跟文中的小乌龟也有相同的遭遇。这名十分优秀的歌手,小时候竟被老师说成五音不全!可她并没有放弃自己的音乐梦,买来一张张碟片,刻苦训练,持之以恒,终于圆了自己的音乐梦。
读了这个故事以后,对我深受启发,我从小就体弱多病,体育课经常请假,因此体育成绩很差,跑步跑的很慢,因此就背上了诸如"慢乌龟"的昵称,我发誓要一雪前耻,平时不断刻苦训练跑步,放学后自己偷偷绕操场跑两圈,假日里也不断练习长跑,终于功夫不负有心人,在这次的体育测试中我的成绩令所有人都难以相信,我竟跑过了班上跑的最快得女生!令所有人都目瞪口呆,我获得了前所未有得好成绩。从中我懂得了只要坚持不懈地努力就能取得成功。这就是这本好书带给我的启示。
《伊索寓言》还有对富人的贪婪,自私和愚蠢进行了揭露与讽刺,对于那些有高尚品质的人进行了表扬,许多寓言还对那些通过劳动获得收获的人进行了肯定与赞颂,对于那些穷苦的人利用智慧于富人斗争的勇气和精神进行了赞颂。
我爱读《伊索寓言》!