我喜欢读文辞优美的散文,我还喜欢读情节生动的小说,但我更喜欢读寓意深刻的寓言。又是一堂妙趣横生的语文课,老师又带我们学习了一篇有趣的寓言故事,故事的题目叫《狐狸和葡萄》。听着老师娓娓道来,我获益匪浅。
故事的内容是这样的:葡萄架上垂下了几串成熟的葡萄,狐狸看见了,馋得口水直流,迫不及待地想吃到葡萄,它想尽了各种办法去够葡萄,但还是白费劲。它只好转身离开,它边走边回头说:“这些葡萄肯定是酸的,不好吃。”这个寓言讽刺了那些无能为力,做不成事却偏偏说的时机还没有成熟的人。
其实,生活中有许多像狐狸这样的人,他们做不好事的时候,常常会给自己找借口来安慰自己。一次我们上体育课时,老师让我们先解散,然后自己分组打球,我们高高兴兴地跑开了,这时有一组打乒乓球的人格外显眼,因为他们两人都只有三脚猫的功夫,其中最有趣的当然要数发球部分了,其中的一人一手拿着球拍,像拿煮饭时用的铲子一样,手紧紧握着球拍,把球往地上一扔,对准弹起的球一托,呵,扑了个空,球还在旁边不紧不慢地往上跳着呢。他又用力一抽球,球“砰”的一声,消失得无影无踪,他看着对手说:“你快把球捡回……哎呦!好痛!”一看,原来球被他打到上面去了,又不偏不倚地落到他的头上。他气呼呼的说:“小小球儿,敢在这里撒野,信不信我现在就把你个小样儿给打碎。”他发了了一球又一球,但始终发不出去,他急得像热锅上的蚂蚁团团转,而他的对手却坐在椅子上看着他“表演”忍俊不禁。他最后找到了一个原因:“看样子是这球的弹力不好,我才够不着球的。”我们看了哑然失笑,自己球技不好还怪球的弹性不好,这不正像狐狸一样吃不到葡萄说葡萄酸吗。
其实,仔细想一想,在我们身边还有很多这样的人。例如,有同学字写得不好,却说钢笔出问题了;跳绳考试的时候,有位同学没有考及格,却说绳子太重晃不动;有同学数学没考好,却说老师的出题太难了;电脑课上有位同学没有认真听,完不成作业,却说自己的电脑出现了故障,没有了这个程序……
像这样做不成事却给自己找借口,用言语来安慰自己的人是永远不会成功的。因为他们都被困难给吓倒了,他们在困难面前退缩,止步不前了。如果我们遇到这些困难一定要客观冷静的对待,我们要想尽办法来解决它,这样我们才能成功。同学们,我们千万不能做狐狸正阳的人呀!