《玛蒂尔达》读后感
星期六,我和姐姐去逛书市时看到了一本罗尔德·达尔写的《玛蒂尔达》,回到家后我便迫不及待地读起来。这本书主要讲得是小小的女主人公?——玛蒂尔达在五岁之前就把许多作家的经典作品读完了!这个聪明绝顶的女主人公却遇到了全世界最最庸俗势利的父母和最恶毒的校长。他们觉得小孩特别讨厌,尤其是校长特朗奇布尔,她还觉得小孩子尤其是小女孩就像一条恶心的毛毛虫,她百般刁难小孩,简直就是女魔鬼。不过幸运的是玛蒂尔达遇到了善良的亨尼小姐,亨尼小姐从小就失去了母亲,他与他的父亲到姨妈家居住,不幸的是几年后她的父亲也去世了,她的姨妈就是恶毒的校长。不过,玛蒂尔达用自己的聪明才智和勇敢对付了这一切。在与恶毒校长斗争过程中,玛蒂尔达和善良的老师亨尼小姐结下深厚的友谊,同时亨尼小姐给了孤独的玛蒂尔达很多的爱和照顾,让她不再感到孤独。
看完这本书后,我深深地感受小玛蒂尔达不仅聪明而且还很勇敢,就算校长无情地折磨她,她也毫不畏惧。而我有的时候看到比自己强大的人做错事时,就没有了勇气去表达自己的想法;同时我以后也应该要多读书来丰富自己的知识,只有多读书才能像小玛蒂尔达一样的聪明,所以我们要像小玛蒂尔达学习,用自己的聪明才智和勇敢去与善良的人交朋友,让自己感到生命是幸福的。