《玛蒂尔达》读后感
最近我看了一本书,这本书的名字叫《玛蒂尔达》。
这本书的主人公就叫玛蒂尔达小小的她五岁的时候,就已经读完了所有经典作家的作品,很不幸的是这个聪明绝顶的小姑娘却遇到了世界上最庸俗势力的爸爸妈妈和最恶毒的校长。
在书中,我最讨厌的就是玛蒂尔达的父母,玛蒂尔达还有一个哥哥家里重男轻女,不管哥哥做什么,父母都同意。可玛蒂尔达做什么,父母都只会说,不行,玛蒂尔达的妈妈整天游手好闲不是赌博就是玩,玛蒂尔达的父亲是个卖坏车的贩子,卖坏车赚了很多很多钱。
有一天玛蒂尔达想让父母给他多买点书,但父母觉得女孩子看书,一点都不重要,多看看电视才是好的。
所以玛蒂尔达在地图上,自己找到了图书馆的位置每周日趁父母不在家偷偷跑去图书馆看书,管理员也渐渐认识了玛蒂尔达别玛蒂尔达在地图上,自己找到了图书馆的位置每周日趁父母不在家偷偷去图书馆看书,管理员也渐渐认识了玛蒂尔达,还给他办理了图书馆的借阅卡。
有一天玛蒂尔达偷偷在自己卧室看书的时候被父母发现了,玛蒂尔达的父亲直接把那本书给撕了,并让他永远不准去图书馆。
不久后玛蒂尔达上了小学认识的善良的享尼老师并和他结下了深厚的友谊,可学校的校长却和父母一样恶毒,总拿学生出气,整天就知道孩子骂孩子,自己天天什么事都不干。有时还会把孩子当成练球一样扔出去,不过神奇的马地儿打自由对付的办法,没过多久玛蒂尔达就战胜了校长,后来换了一个新校长,享尼老师告诉了新校长玛蒂尔达很聪明,于是她把玛蒂尔达调到了最高的班级。
最后玛蒂尔达提出要更享尼老师生活,享尼老师同意了,父母说:“好啊,可以少养一个人。”
这本书的主人玛蒂尔达让我很敬佩。