《玛蒂尔达》读后感
玛蒂尔达从小聪明伶俐、机智勇敢。五岁时就把大多数经典作家的作品读完了。不幸的是,这个聪明绝顶的小姑娘却遇到了世界上最庸俗势利的父母和最恶毒的校长。不过好在她有一个善良的老师——亨尼小姐。
先来看玛蒂尔达吧!玛蒂尔达的家里只有一本书,几次向爸爸提出买书的要求,都背拒绝了。但她并不气馁,去图书馆借书,五岁就读完了大多数有名作家的经典作品。
玛蒂尔达的爸爸——沃姆伍德先生。他是一个汽车商,通过各种手段对坏车进行维修,为了钱不择手段。
玛蒂尔达上学之后便显露出了她的才华,老师讲的知识,她几乎全会,以至于亨尼小姐让她读高年级的书。亨尼小姐也几次想说服校长让玛蒂尔达到高年级的班里去读书,但校长没有同意。
玛蒂尔达拥有一种魔力——用眼睛控制东西。
一次,亨尼小姐邀请玛蒂尔达到家里做客,在交谈中,玛蒂尔达得知了特朗奇布尔校长非法侵占了亨尼小姐的家庭财产后,就用自己的魔力把特朗奇布尔校长收拾了一顿。
故事的最后,玛蒂尔达的爸爸,被警察发现了,所以不得不逃往西班牙生活。玛蒂尔达不想再跟着他们了,就跟着亨尼小姐过上了幸福的生活。
读了这本书,我懂了做人要善良、诚实的道理。还有玛蒂尔达那么努力地学习,而我们有着关心自己的父母和爱护自己的老师、校长,不更应该努力学习吗?