《玛蒂尔达》读后感
《玛蒂尔达》这本书引人入胜,里面的故事情节深深地打动着我。
我最为敬佩的是主人公玛蒂尔达,她是个十分聪明的女孩,一岁能说会道,二岁智慧已和大人一模一样,三岁算术原理掌握得滚瓜烂熟,四岁会阅读各类书籍。
她家里贫穷,唯一的书是妈妈的《简易食谱》。当玛蒂尔达把这本书完全背下来后,她就渴望读一些有名的书籍了。可她父母不同意,因为他们愚昧、自私,只管自己玩乐,不管孩子的死活。
玛蒂尔达也不抱怨,星期一到星期五都要去图书馆借书还书。她自己的小卧室成了她看书的“天堂”。她和辛巴达一起出国航海;和玛丽一起进入秘密花园;红马驹带她到了辽阔无垠的草原上,她深深地爱上了这些书,书把她带到了另一个世界,也或许书就是打开另一扇大门的钥匙,她一直希望她的爸妈老实、善良、可爱、善解人意,可她们一样都不是,这一点玛蒂尔达也只好认了。可她的爸爸却说她是个多嘴的丫头,完全没有看到女儿的不平凡之处,而且还把她最心爱的书撕烂了。玛蒂尔达灵机一动,一个妙计在脑海中形成。她把超级胶粘在爸爸的帽子上,让他一天内出丑。
玛蒂尔五岁半进入学校,在班级里凭借她的智力脱颖而出,这不得不使她的老师亨尼小姐刮目相看。一次偶然的机会,她创造了历史上的第一个奇迹:不用手脚推,只用眼睛发出的热量就能把物体推翻。她利用这种超能量惩罚了特朗奇布尔姨妈,解救了亨尼小姐,最终她和老师亨尼小姐一起安家落户。
“有志不在年高!”我们不要小看自己年龄小,其实小人物也能爆发大能量的,只要我们朝着自己设定的目标前进,一定会发出耀眼的光芒,靠自己的智慧创造出更多的奇迹!