《玛蒂尔达》读后感
玛蒂尔达是一个天资聪慧、才华横溢,并且有着非比寻常的能力的小女孩,她的智慧让人惊叹不已。她才4岁就可以流利的背出1到12、13甚至更长的乘法表而且可以很快的算出得数;可是,人总不能十全十美,玛蒂尔达的爸爸妈妈很不支持她读书,并且对她漠不关心。玛蒂尔达的爸爸是大汽车商,是一个狡猾的坏蛋,经常骗他的顾客和信任他的人,绝对没有品德,讨厌玛蒂尔达。她的妈妈没有工作,每天下午去赌博,也讨厌自己的女儿。玛蒂尔达还有个哥哥叫迈克尔,比她大5岁。哥哥是在平常不过了,没有玛蒂尔达的才华与好的品德,可是玛蒂尔达的爸爸却非常喜欢她的哥哥迈克尔,玛蒂尔达推测因为迈克尔遗传了她的爸爸——哈里。沃姆伍德先生的“良好”品质。但是,当玛蒂尔达上学的时候,她幸运的遇到了她的班主任亨尼小姐,亨尼小姐很欣赏玛蒂尔达的才华,于是想让校长把玛蒂尔达调到高级班去学习,可是校长认为亨尼小姐是想把麻烦甩给另一个人,就不同意。亨尼小姐下课就给玛蒂尔达做辅导,给玛蒂尔达关爱。有一天,玛蒂尔达去亨尼小姐家做客,那是一个破烂的小房子,亨尼小姐告诉玛蒂尔达,校长特朗奇布尔小姐是亨尼小姐的姨妈,亨尼小姐的爸爸死后,特朗奇布尔小姐霸占了她原有的家,并且虐待她,因此大大后,她就自己住到这里。于是,玛蒂尔达决定帮助亨尼小姐,她发挥自己的特异功能用眼睛让东西移动或是飘起来。那天特朗奇布尔小姐正在上课,玛蒂尔达用特异功能在黑板上写字:阿加莎(特朗奇布尔的别称),把我珍妮(亨尼小姐的别称)的房子还给她。于是特朗奇布尔小姐就吓跑了。房子终于物归原主,还给亨尼小姐了。这时因为玛蒂尔达的爸爸做了坏事,警察要来抓他,于是玛蒂尔达全家准备移民到西班牙,可是玛蒂尔达不愿意离开这里,她想跟亨尼小姐在一块住,她的爸爸妈妈同意了,玛蒂尔达最后就和亨尼小姐生活在一起了。
玛蒂尔达用自己的方式告诉校长特朗奇布尔小姐和爸爸妈妈,自己不好欺负。并且有自己选择生活的权利。这种独特的方式让特朗奇布尔小姐和她的爸爸妈妈永远都忘不了。
我羡慕玛蒂尔达的才华,但也为她惋惜没有一对好父母。