一个人站在危险的悬崖边上,推他一把,他就会直坠下深渊,拉他一把他就能得救;而一个人的灵魂也是如此,站在危险边缘推他一把他就会坠入地狱,而拉他一把,天堂灿烂的阳光就将照亮他的灵魂。
冉阿让就是这样一个站在危险边缘的孤魂。
他的灵魂已经被罪恶严重侵蚀,心中只想着怎样对人类进行报复——土伦监狱非人的虐待早已使他人性尽失。他的灵魂面临着一道深渊,地狱在深不可测的悬崖下张着血盆大口。可他——冉阿让——仍然视而不见地盲目前行着。
一双温暖的手拉住了他。
就在卞福汝那位年高德昭的主教米里哀先生表示银器是自己送给冉阿让而要警察放掉他时,冉阿让终于感到天堂温暖的光芒重新照耀在自己身上,那早已被罪恶和创伤封冻得如寒冰一样的心灵倏然间解冻了。
冉阿让不是恶人了,米里哀先生已经用善良和宽容从地狱中赎回他的灵魂,使他从无尽的黑暗思想和自暴自弃的坠落中解救了出来。
从此,旧的冉阿让死了,一个新的冉阿让重生了。作为马德兰市长,他使这个小城繁荣昌盛;作为可敬的马德兰伯伯,他使所有善良的人们感到了温暖,作为柯赛特的养父,他使这个无父无母,童年受尽折磨的孤儿得到了真正的幸福……作为冉阿让,他从相同的悬崖边缘,救下另一个将要坠入深渊而永世不得重见天日的灵魂。
这个灵魂就是沙威。
这个忠实于帝国的警探,灵魂早已麻木。作为警探,他不顾一切地追捕冉阿让;作为帝国的忠实奴隶,他疯狂仇视一切革命活动,甘愿为主子当炮灰。
于是,他被革命者毫不留情地逮捕了。也许他这样的人命中注定要以一颗子弹终了而被打入地狱,画上一个可悲的句号,他的执行者正是他的猎物——冉阿让。
同样一双手,从背后拉住了沙威,把他从地狱边缘拽了回来。就在冉阿让向天开了那本该击穿沙威脑袋的一枪时,沙威看到了从来没有见到过的光明,他心中那层冷酷残忍的痂壳也立即随着这清脆的枪声裂成了碎片。
冉阿让竟然放了他!
同米里哀先生一样,冉阿让把沙威的灵魂从黑暗和凶残中赎了出来,使他重新感受到了人性的善良。
整个故事贯穿着“自由,平等,博爱”的主题思想,也体现着本书作者雨果的文学理想。而我们现在的社会,人们也非常需要这种文学理想。现今社会上,还演绎着许多悲惨的故事,那些身世坎坷的主人公,多么希望背后也有一双手,仿佛一盏温暖的明灯,牵引着他们走出困境啊。
这盏明灯发出的光芒,可能来自你,也可能来自我。