少年向上真善美伴我行读后感
终于读完了《少年向上,真善美伴我行》这本书,书中介绍了许多关于真善美的人和事,有善于观察生活热爱发明创造的好少年项嘉华,有十年如一日坚持向贫困山区捐款的好姐姐郭秦,有勇于替亡兄还债的好兄妹张仁强、张仁秀,有贡献卓越身家过亿却热爱平凡生活的好爷爷袁隆平……轻轻合上书本,心中感慨万千。
真,就是真诚待人。真诚可以打动人心,想当年刘备和张飞、关羽到卧龙岗去请诸葛亮出山,来帮助他料理国事,恰巧诸葛亮这天不在,刘备只好失望地回去了。不久,刘备再一次去请诸葛亮,可是诸葛亮外出云游去了。过了一些日子,刘备第三次去请诸葛亮,到达时,诸葛亮正在午睡,刘备见此情景不敢惊动,一直站到诸葛亮醒来,才彼此坐下谈话,诸葛亮见刘备待人真诚,心中有志,便答应刘备辅助他建立蜀汉皇朝。如果我们都用真心对待他人,那么毫无疑问,别人也会用真心回报我们。彼此真心诚意,社会必将和谐向上!
善,顾名思义是善良。古语云“人之初,性本善。”可见善良是人性之本,只是后天的某些因素使之出现了变化。2011年9月,江苏省扬州市13岁小姑娘管仲培不顾路人的阻拦,搀扶起摔倒在地的85岁老人并将其护送到医院,被网友们称为“最美中学生”。13岁的她坚持做出善举,那些劝阻她的大人们该羞红脸了吧?
美,是指美丽的心灵。一个人的美丽并非取决于外表,而在于心灵。听说一个名叫卿浩洋的学生帮助一个残疾同学上学、放学,和他一起玩耍长达6年之久,为温馨的校园增添了一道亮丽的风景线。安徒生用他的童话《丑小鸭》告诉全世界的孩子:丑陋的外表并不能决定命运,美丽的心灵可以改变一切。
真善美是简单的,也是难得的。真心待人,保持善心,充盈内心,让我们与真善美一路同行,成就美好人生吧!