少年向上真善美伴我行读后感
夜深人静,我读罢这本《少年向上,真善美伴我行》,掩卷沉思,顿觉受益匪浅。这本书通过一个个生动鲜活的例子向我们阐述真善美的真谛。
真,我认为是真善美中最重要的部分,是一切优秀品质的基础,一个人唯有真,才能真正成为一个人。真,就是真实,真诚,真情!所谓真,正是诗人笔下的“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”的童真,也是刘备三顾茅庐请诸葛亮出山时的真诚,也是人与人之间互帮互助的真情。21世纪的青少年,必要学会真。真,足以使别人更加信任你,因为你做到了坦诚相待。真,亦是追求真理。“千教万教教人求真,千学万学学做真人”这是著名教育家陶行知留给我们的至理名言,作为一名优秀的教育家,陶行知教育他儿子“宁为真白丁,不做假秀才”,以“追求真理做真人”为座右铭,便是认识到了追求真理的重要性。美国著名的大学哈佛大学便是以追求真理为核心的。在哈佛,真理被摆在非常重要的位置,求学的过程就是求真的过程,哈佛强调追求真理是最高的原则,无论是世俗的权贵还是神圣的权威,都不能代替真理,都不能阻止人们对真理的追求。也正是追求真理的目标和一代又一代哈佛人的努力,是哈佛成为一代名校。
善,就是善良,友善。所谓善,就是自己内心的善念,能对处境不好的人产生同情,想去帮助别人,能在别人有难时雪中送炭,向有难者伸出援助之手,这便是善良,这便是善良。善,并不需要很大,平时生活中一点一滴的好事就足够,公交车上让座,是善;看到别人需要帮助,只要在自己能力范围之内,自觉地去帮助别人,这也是善。善不分大小,只是自己分内的一点给予,但足以筑起人与人之间沟通的桥梁,使人间多一份真情存在。
美,即美丽。这种美丽,不仅仅是外表美丽,更是心灵的美好,是一种由内而外的美!一切优秀的品质都是美。现在的社会里,有许多美丽的人,最美教师,最美司机等等,他们的外表并不美丽,却让人看见了人性的光芒。美,不需要外表多华丽,但只要内心是一片净土,便是美丽。而那些外表美丽,但内心丑恶无比的人,才是真正的丑陋。
但现如今,社会上又有多少人做到真正的真善美呢?学校里,同学们的作业都是抄来的,考试时许多作弊的人;社会上,人们对摔倒的老人视若无睹,一件有意见诈骗事件让人们对真理望而却步;在国外,中国人在旅游景点乱扔垃圾,大吵大骂, 做出许多不文明的事,显示出国人素质低下,这些都是真善美的缺失。我们的礼仪素质去哪了呢?我们的真善美又在哪?现在,哪怕是一个做到真善美的人都会使我们佩服以及尊敬,而这些人也被当成正面教材教育我们,但为什么我们不能做到真善美呢?
“人之初,性本善”每个人的本质都是存在善念的,为什么我们不能唤醒自己内心的真善美,给我们的心灵一阵洗礼,换一个真正的自己!
世界,因为有真善美的存在,才会美好和平!生活,也会因有真善美的存在,变得温暖如春,色彩斑斓。