当我翻开这本书的时候,看到了里面包罗万象的知识。这本书让我了解到了许多为求得知而奋斗,为国家的荣誉拼博,为社会做出贡献的故事。
而给我留下下深刻印象的一则报告就是“无人售馍”的这件事情,河南郑州的张大妈在回家吃饭的时侯从来不用守摊,只需放一个牌子,等待别人买东西自己掏钱就可以了。这种情况恐怕现在很难见到了。而在当下的社会中,你却会看到这样的一幕:在马路上的不远处,一个老人摔倒了,瘫倒地上。许多来来往往的过路人都视而不见,有几个小学生企图去扶老人帮助他站起来,可是被父母拉住了,还告诫他们不要过去,小心被讹了钱。而在在老人的眼中也浮现出了几丝绝望和凄凉,可是行人都没有一个去帮助他,就算看见了,也会泰然自若地走开。这种事情在当今社会发生也不是一次两次了,大家都怕这其中有诈,怕被讹了钱。相反过来“无人售馍”就与这种事形成了强烈的对比。
而我又联想到了在2014年春节联欢晚会上的一出小品《扶不扶》中,就发生了这样的事情,男主人公郝健是一位热爱帮助的人。在一次交通事故中,他推着一辆被汽车撞坏的自行车走着,就碰着一位跳舞摔倒的大妈,郝健就又去帮助她,可是大妈年纪也老了,就忘了自己是怎么摔倒在地,误认为是郝健把她撞到在地的。最后,经过了九牛二虎之力,大妈才知道事情的真相。而郝建在事情过后也得到了应有的回报。这个小品也是我最喜欢,最给我留下最深刻印象的节目,至今都还记忆犹新。善有善报,恶有恶报。在这个社会中,人与人之间的关系离我们越来越远了,而现在恐怕再也没有什么与诚信更加宝贵了。我们要学会信守诚诺,要学会做利于他人及社会的事,这才是我们中华人民的传统美德,要学会把它发扬光大。不要让它随着时光的消磨而流去。