社会是一个美好,温暖,和谐的大家庭。在这个大家庭中,处处充满着真善美。罗丹曾说过:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”真,善,美以她们各自的视角震撼着我们生活的时代,构成了最博大的爱。这本书向我们展示了一个又一个人的事迹,读一读,十分有益。
风送花香红满地,雨滋春树碧连天。”世界很美,不仅因为有春的烟波画船,夏的朝云暮卷,秋的云霞绚烂,冬的岁暮天寒,更因为有善良的滋润,爱的呵护,理解的支撑,幸福的陪伴。 但如今,人们似乎把“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”视作真理,“人之初,性本善”的传统已被人抛在脑后。 曾经发生过这样的事:有路人扶起了摔倒在马路上的老人,却被冤枉为是他撞倒了老人……
人生追求自我完善无非就是为了达到真善美的境界,可是大多数人却说不清所追求的真善美到底是什么。我想每个人对这三个字都有不同的理解,我也有属于我自己的浅薄看法:
真就是真诚待人。“真善美”中的“真”是指要真诚待人,做真实的自己,不吹嘘、不浮夸。其实也就是真心和真行,大家都听说过刘备三顾茅庐的故事,刘备和张飞、关羽到卧龙岗去请诸葛亮出山,来帮助他替国家做事,恰巧诸葛亮这天不在,刘备只好失望的回去了,不久,刘备再一次去请诸葛亮,可是诸葛亮外出云游去了,过了一些日子,刘备第三次去请诸葛亮,到达时,诸葛亮正在午睡,刘备见此情景不敢惊动,一直站到诸葛亮醒来,才彼此坐下谈话,诸葛亮见刘备待人真诚,心中有志,便答应刘备辅助他建立蜀汉皇朝。
如果我们用真心来对待你身边的人,我相信他们也会用真心来待你,这样一来,人世间就不会互相猜疑,互相欺骗。
善就是善良。善良就是让我们要有善心,做利于他人及社会的事,不计报酬、名利,我认为善良是做人不可缺少的美德。
善良是对他人无私的关爱和祝福,是来自心灵深处真诚的怜惜与同情。坐看庭前花开花落,黛玉葬花,是善心让她怜花;所以这是她的善心所在。李丛飞用爱心感动了中国,这是他的善心所在;每一份善良都会使人为之感动。
美就是心灵美。我认为“美”,它不是外在条件的美,不是外表的华丽美艳,而在于内心,心灵的美才是真正的美知识欲望追求真,道德欲望追求善,美的欲望追求美,真善美,即人间理想。真善美是需要我们去追求、去执行。真善美伴我行,我心中的真善美。