《中华上下五千年》读后感
今天,我读完了《中华上下五千年》这部书,心中颇有感触,对历史的兴亡盛衰有了全新的认识,滚滚而来的思绪充溢在胸襟。
读完这本书之后,我深深地体会到了历史是我们的过去,在那幅员辽阔的华夏大地上,我们的祖先以伟大的创造力,巨大的凝聚力,顽强不息的生命力以及那自力更生的精神,才使得世世代代可以不断繁衍生息。所以我们应该永远把这段历史藏进自己内心深处的那记忆的宫殿里。
从中,我认识到了许多的人物,啊!屈原为国捐躯的豪气;西楚霸王项羽无颜见江东父老的壮举;诗仙李白诗词中的旖旎风光与浪漫的情谊;林则徐虎门销烟,不屈服外国侵略者的勇气……皆令我折服,又让我震惊,心中百感交加,思绪万千。
曾经有一位古希腊科学家说过一句名言:“一个远离文明历史,头脑中失去这方面知识的人是贫穷的。”作为一个中国人,我们只有前面了解我们民族的历史,了解我们的昨天,居安思危,饮水思源,才有机会把握明天,把握未来,创造出更加辉煌的历史。
啊!古老而又悠久的历史是古人给予我们最好的礼物。五千年以来,我们以茹毛饮血的远古时代到基因工程;从刀耕火种到电子信息;从跋山涉水到翱翔太空……一场场战争,一项项发明,一个个举世瞩目的成就……个个能人赴汤蹈火,无所畏葸,代代精英呕心沥血,终于创造出炎黄子孙上下整整五千年的辉煌历史,演绎了多少感人肺腑的故事,传说,赞歌……
令我深感自豪的是华夏民族拥有整整五千年的辉煌历史,这毕竟是其他民族所无法衡量,比较的。
五千年历史,风云莫测;五千年文化,源远流长;五千年人物,千姿百态;五千年战争,硝烟弥漫。
我骄傲,我是一名中国人!