《中华上下五千年》读后感
读了《上下五千年》这本书,我知道了我们的祖国是一个伟大的国家,我们的民族有着悠久灿烂的历史。
在翻阅这本书的过程中我深受震动,我看到了忍辱负重发奋著书的司马迁:大公无私的包青天;舍小家,顾大家的大禹……
其中留给我印象最深的就是司马迁,司马迁在遭到酷刑之后,不忘父亲嘱托,忍辱负重,耗费了13年时间终于写成了辉煌巨著《史记》。司马迁这种为完成父亲遗志矢志不渝的精神值得我们学习。其中让我印象最深的是这样一句话:“他想:人总是要死的,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。”在他的世界中,他认为为了人民事业而献身的,则死的重于泰山,有的人对人民没有贡献,甚至于有害于人民,他们的死则轻于鸿毛。司马迁发奋著书,实现了自己的人生价值,表现了司马迁将荣辱置之度外,事业高于一切的可贵品质。
我还喜欢越王构践这个人物,因为越王勾践在被俘后,受尽吴王折磨和羞辱。三年后勾践回国,不忘雪耻报仇,此柴草为被褥,每天舔尝胆汁,激励自己,最后终于灭了吴国。这个故事告诉人们只要痛下决心,不怕吃苦,不忘耻辱,刻苦努力,就一定能实现自己的目标。我们学习也是一样的,考得不好或受到挫折,也要象越王那样,发奋图强,决不放弃,就一定能成功。
在我们的生活中也有许多的困难和挫折,当我们遇到困难时,我们应坦然面对,而不是逃避。当我们碰到过不去的坎,就读读这本书吧,看看古人在困难面前表现出来的坚强和意志力,想想自己的言与行,也就放开心,微笑面对人生。