《中华上下五千年》读后感
历史是我们的过去。在这片幅员辽阔的华夏大地上,我们的祖先历尽艰苦磨难,创造了无比灿烂的中华文明。这一本《中华上下五千年》,让我了解了历史,跨进了那丰富多彩的历史长河。
中国经历过无数次改朝换代,所谓“天下大事,合久必分,分久必合。”从夏禹建国到武昌起义,从奴隶制的兴起到封建王朝的衰亡,华夏大地上的这五千年历史,是多么地精彩,同时又留下太多的遗憾。在历史的长河中,有小小的涟漪,有滔天的巨浪。其中的每一滴水,都蕴藏着某种感情,或喜悦、或悲伤、或怜悯、或愤怒,但它们都不能被忘却,都是最珍贵的文化传承。
历代祖先的精神也令我为之钦佩,有“不为五斗米折腰”的陶渊明,有聪明好学、博览群书的谢灵运,有直言进谏的魏征,有关心百姓的郑板桥……他们和他们的精神,给历史增添了一抹亮色,也给后人留下了深刻的印象,供他们学习、景仰。
很多人说:“古代人没有现代人聪明。”其实不然,东汉的张衡发明了浑天仪、地动仪,相风铜鸟;蔡伦发明了造纸术;祖冲之成功将圆周率计算到后七位,这些伟大的发明家,都为现代文明的发展奠定了基础。古人的智慧可能是现代人所想象不到的。他们之中还涌现了许多有才的诗人:“李杜”——李白与杜甫;“小李杜”——李商隐与杜牧;“诗鬼”李贺;“初唐四杰”——王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王……他们给后世留下了许多经典诗作,是东方文化的瑰宝,直至今日还时时被后人们争相传诵。
古代的文化多姿多彩,如千尺的长卷般,谈也谈不尽,说也说不完。我们作为新时代的中国少年,应该多了解历史,多认知历史,多反省历史,以史为镜,我们才能更好地把握今天,创造明天!