《中华上下五千年》读后感
《中华上下五千年》,这本书的书名很长吧?不只是题目,内容也是十分多。这本书记载了从盘古开天地到玄武门之变,到虎门销烟及新中国成立的完整内容,只是目录就整整十四页,可想而知,这本书有多么厚了。
《中华上下五千年》这本书,让我印象深深的片段不多,都是历史上的著名故事。玄武门之变、安史之乱都是发生在唐朝的兵变事件。虎门硝烟、鸦战片战争等皆在清后期发生,这能说明那时清政府十分无能,才导致清朝灭亡。
这本书带给我的知识很多,比如盘古开天地的另一个传说,比如萧何月下追韩信的故事,又比如“司马昭之心 路人皆知”的典故,还有一代枭雄曹操的事迹。
我喜欢这本书,原因很多,最主要的还是能够了解中华的悠久历史。读完后,任谁都会感叹一声:中华真是伟大!
中华文华化历史悠久,有记载以来的历史就有几千年,在华夏土地上演出了一幕幕激动人心的故事,出现了一个个叱咤风云的人物,留下了许多可歌可泣的故事,而《中华上下五千年》中都有记载。所以我推荐大家看这本书,不仅可以了解更多的知识,陶冶情操,对成年人也是大有裨益。
历史不可能重复,但它却是一面镜子。在这本书所收集的故事中,读者也不难找到一些有借鉴作用的东西,虽然过去了几百年甚至几千年,但至今仍有一定的教育意义。
总而言之,这本对于少年、成年人都有益,适合多读。