《中华上下五千年》读后感
今年暑假我读了《中华上下五千年》,这本书从华夏始祖盘古开天辟地开始,将三皇五帝,夏商西周,春秋战国,秦朝汉代,三国西东晋南北朝,隋唐五代十国,两宋辽金,元朝,大明王朝,大清帝国,中华民国,中华人民共和国——上下五千年光辉灿烂的历史和三千年博大精深的文化以及中华民族顽强奋斗的精神全都展现在了读者的面前。
在那漫长的五千年的历史长河中,中华民族生生不息,拼搏不止,一代接着一代涌现出了许许多多的伟大的历史人物。像政治家秦始皇、曹操、谋略家张良、诸葛亮;大将军赵云、关羽、张飞;思想家孔子、孟子、墨子;民族英雄林则徐、邓世昌;科学家沈括、张衡;医学家扁鹊、华佗、李时珍;文学家欧阳修、王安石、苏轼、李清照;诗人李白、杜甫、陆游;革命家孙中山、李大钊等等,他们为中华民族争取到了无数的荣誉。同时历史上也出现了奸臣秦桧、贾似道等民族败类。但是历史就像一面镜子,供人借鉴、思考、创新,要不然唐太宗李世民怎么会留下“以史为鉴,可知兴替”的这样一句名句呢?
读完《上下五千年》这本书,我的内心久久不能平静。中国幅员辽阔是世界上疆域最大的国家之一;中国人口众多,在960万平方千米的领土上生活着13亿人;中国是一个多民族的国家共有56个民族;中国江山秀丽、物产丰富有广袤肥沃的土地,有贯穿全国的大小山脉,有很多江河湖泊……曾经中国是世界上文明发达最早的国家之一;现在中国再一次一跃成为世界巅峰之国。
炎黄子孙让我们翻开历史的画卷去寻找先祖的足迹;让我们拂去岁月的灰尘,去发展美好的未来。