《中华上下五千年》读后感
去年暑假里,我读了一本叫《中华上下五千年》的书,展示了一部熠熠生辉的中国历史,让我看到了我们伟大祖国五千年来的巨变,有兴盛、有衰败;让我们大开眼界。也使我更加热爱我们的祖国了。
从上古传说到青铜时代,从春秋战国到秦汉一统,真是英雄辈出,佳话留芳。像秦始皇筑造万里长城,汉武帝穷兵黩武赶走匈奴,唐太宗李世民大破突厥,郑和七下西洋,成吉思行统一蒙古等,令我佩服得五体投地,也有像汉惠帝这样无能的皇帝使我叹息,时代的进步离不开发明与创造,我国古代四大发明——火药、造纸术、印刷术、指南针闻名世界,神医张仲景、华佗妙手回春,中医疗法享誉海内外,还有祖冲之的圆周率、张衡的地动仪……这些古文明犹如宝石至今仍闪耀着夺目的光辉。我们的祖国经历了多少分分合合才换来今天和平幸福的生活,历史长河中有不少战将、勇士,被人们誉为传奇人物,为中国的不断强大做出贡献。
每当我看着书上所描写的中国名胜古迹,就有一种莫名其妙的激动,万里长城、故宫、圆明园、颐和园,他们凝聚了多少劳动人民的汗水和智慧啊!如果是一个不了解中国的人,当然不会有如此的感想,当我读完这本书后,就深深的领悟到中国的发展历程中蕴含着如此多的奥妙和传奇。
读书使我快乐,好书伴我成长。当你走进书的海洋,找到读书的乐趣时,相信你一定会有感而发。让我们一起在书海里遨游,漫步在多姿多彩的人生道路上吧!
高尔基先生曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”歌德说过:“读一本好书,就犹如和一个高尚的人对话。”可见,书对我们的影响是多么的大呀!我们一定要好读书,读好书。