历史就像一条长河,流淌着中国五千年的历史光辉,历史就像一面镜子,照耀着中国五千年以来的繁荣与兴盛,历史就像人们的脚步,记载了中国五千年的兴衰之路。
翻开这本历史书,里面许多熟悉而经典的故事呈现在我眼前:鸿门宴、暗渡陈仓、纸上谈兵、围魏救赵……在作家的笔下每一个故事都有生命一样,将人物的特点显现出来,显示着每一个历史的元素。而让我觉得里面最精彩的故事就是诸葛亮挥泪斩马谡。
诸葛亮第一次北伐曾说:“街亭是个军事要地,守住街亭我们就可放心北上长安,有哪位将军愿意去守?”这时马谡说愿意去守街亭,诸葛亮想起刘备病重时曾说马谡言过其实,不可重用。于是让王平也跟着一起去,但马谡按兵书上的说法,驻扎在山上,最后被司马懿团团围住。马谡虽然突围出去,但丢失了街亭。最后被诸葛亮命令人拉出去斩首。诸葛亮按军法斩了马谡,但他想到平时和马谡的友谊,就十分难过。
这个故事告诉我们,其实做人不能按书上的照本宣科,要懂得灵巧变通。就像马谡只懂按兵书上的来做,不懂根据地形、环境等制定一套作战方案,最终失街亭,自己也被斩。做事也不能死板,否则不仅不会成功,而且还会拖泥带水导致失败。
一个故事有一个道理,读完了这本书让我受益匪浅。道理不仅能告诉人们其中的奥秘,而且还能教人们怎么做人,这就是读书所在。