《中华上下五千年》读后感
这些天,我认真阅读了《中华上下五千年》这部书,本书选取了上古传说和历朝历代最精彩的事件及最著名的人物,用生动浅显的语言编写成一个个生动有趣的故事,我们从中轻松地学习了历史知识,我们从中更得到了真正的思想启迪。
每当我翻开书册,仿佛面对着汹涌澎湃的大海,历史的浪潮滚滚而来,民族的文化在这里凝聚,民族的精神在这里显现。
我掩卷沉思,我若有所悟。自从盘古开天地到现在,我们的民族经历了多少坎坷和挫折,有多少英雄豪杰,有多少志士仁人追求真理:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……他们为了民族利益沥心呕血,为了中华民族的尊严成仁献身。他们是中华民族的脊梁,他们是中华民族的英雄。
中华民族是个伟大的民族,在五千年的历史长河中,虽然经历了无数的挫折和坎坷,但坚强不屈,百折不挠,创造了无数的辉煌成就。做为华夏子孙的我们,要牢记历史,发扬中华民族的传统美德,好好学习,学好本领,长大后建设我们伟大的国家,让我们的祖国变得更强大更富有,让我们的民族永远矗立在世界民族之林。我为中华民族的悠久历史感到自豪,我更对中华民族的未来充满信心。同学们,让我们团结起来,朝共同的目标努力奋斗吧!