拥抱文明健康成长读后感
“太困难了,要达到那种水平,我根本做不到,我还是放弃了吧!”刚走进学校,就听见三年级的同学在抱怨,听到这里,我不禁低头思索了一阵:有什么困难呢?写好字去参加比赛不是很简章吗?或许他是太紧张了吧,怕写不好。可是,又有什么好紧张的呢?
生活中难免会遇到困难,但是只要把困难当成暂时的考验,那就根本不值一提。
海伦·凯勒,一岁半就双目失明,双耳失聪,成不一个盲聋哑人。但是,在这种情况下,她有放弃?不,她没有,她坚强地面对困难。她不分昼夜、如饥似渴地摸盲文,她夜以继日、拼命地学说话,有时甚至要读几个小时,直到自己觉得读对了为止。正是因为这种不怕困难、不屈不挠的精神才使她重新振作起来。同学们,一个生活在无光,无声的孤独岁月中的弱女子,竟可以克服常人难以想象的困难,那我们呢?
但,如果没有经历生来的痛苦,就直接生存,那么,自然就会缺少些东西。
《拥抱文明健康成长》这本书中有一个故事:草地上有一个蛹,被一个小孩发现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身上似乎被卡住了,一直出不来。天真的孩子看到蛹中的蝴蝶痛苦不堪的样子十分心疼。然而,由于这只蝴蝶没有经过破蛹前必须的痛苦,以致出壳后身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死了。自然,这只蝴蝶的欢乐也就随着它的死亡而永远地消失了。真的让我痛惜。
我在生活中,也会遇到类似的困难。但我努力地克服了它。
在书法课中,由于我刚学,基础掌握不牢,每次写字都是最差的,因此,我很自卑,多次背地妒忌那些写的好的人。但后来,我发现我错了。每天用2小时练书法,这样我的字突飞猛进。终于,我便成了书法班进步最快的学生。
由此可见:要想得到欢乐就必须能承受困难。遇到困能不能怨天尤人,唉声叹气,感叹命运对自己不公,更不能自暴自弃。我们应该认识到:困难是对一个人的意志进行磨炼,困难更是一个人成长必经的过程!