这部书讲述的是日本对中国发动了蓄谋已久的侵华战争,然而,日本侵略者在侵占的过程中,每到一个村子和人家,他们就会洗劫村子,烧杀抢掠,无辜地残害百姓,无恶不作,实属罪大恶极。他们认为只要逼迫百姓就能得到民众的支持,但是他们只是痴心妄想。面对处于危险之中的祖国,许多爱国人士在各地方揭竿起义,齐心协力,共同抗日,他们高呼着“达到帝国主义,还我中华”。读到这里,我感到我是一个中国人而骄傲自豪。
刚刚过去的2015年正直抗日战争胜利70周年,回想着抗日英雄的事迹历历在目。例如抗日英雄杨靖宇,在秋冬季反“讨伐”作战中,他率部转战于濛江一带,与敌军交战,由敌军的火力太过于强大,杨靖宇和战士们被敌军困在山洞之中足足18天,在这18天里,由于没有粮食、被褥和取暖的东西,有些战士已经饿死、冻死,于是,杨靖宇想了一个办法来填饱肚子,就拿枯草,树皮和棉絮来填饱肚子,其余的战士看了看,也跟着一起吃。日军也决定开始进攻,战士们拼死与敌人战斗,可惜的是在最后时刻,战士们以全部牺牲,只剩下他孤身一人,但他没有畏惧,孤身与与敌人每周旋5个昼夜,他以别人难以想象的毅力,顽强战斗力,直至弹尽粮绝,最后牺牲了。在牺牲的时候,这位身高过1。9米的汉子,仍然保持射击的姿势。日本人想知道这个断粮18天,死了也不肯倒下的中国军人到底有什么与众不同呢!于是刨开了他的腹部,发现胃里面都是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食,日本军官们对他的英雄气概无不敬佩。
读完这段故事,我的心久久不能平静,眼前依然浮现出杨靖宇牺牲的时候的姿势,令人慨叹不已。面对侵略者的暴行、胁迫,中华儿女从未屈服、依然站在抗战的前线,保卫祖国,宁死不屈,愿意用自己的献血来铺就这篇黄土地。
这本书读完了,抗日终于取得了胜利,但我的心仍然停留在抗战的情景中,好久才缓过神来。这本书里的抗日战士和爱国英雄们的精神一直鼓舞着我,激励着我前进。当我在学习中遇到困难时,我就会想起抗战的英雄们,想想他们的毅力和执着,动力也就来了,问题最终也就解决了。当我在生活中遇到挫折时,我会再次想起他们,重新站起来,继续前进,直抵成功地彼岸。