在偶然的情况下,被当成琵琶鬼的六指头发现了小老虎——金叶子,并决定收养它。为了使金叶子顺利长大,六指头费尽心思付出了很多努力。当六指头将要被火烧死的危急时刻,金叶子跳进火圈,救下了六指头因此而受伤。在逃跑途中金叶子让六指头先走,自己却被打死。
金叶子可以为救六指头付出自己的生命是因为它懂得回报,虽然它是动物,但它明白六指头为它的付出。回报在乌鸦反哺、羊羔跪乳等事例中被表现得淋漓尽致。而我们人类真正懂得回报的人少之又少。许多人只知道接受他人的帮助却不知道回报他人,其实回报很简单,在受到帮助后的一声谢谢、一个拥抱、一个微笑,就是给予帮助过自己的人真诚的回报。而我们最需要回报的人就是我们的父母、我们的老师以及帮助我们关心我们的人。父母不仅赋予了我们生命,而且含辛茹苦地哺育我们成长,他们给了我们最无私的爱;老师不仅传授给我们知识,教给我们做人的道理,而且引领我们在人生的道路上前行。
我们每个人都要懂得回报,拥有一颗感恩的心去回报我们的父母与那些帮助我们的人。