读完后,我明白了不少道理,他描写了生活在上海的两个女孩——邓先子和骆驼,在艰苦的环境中不甘沉沦奋力前行的故事。邓先子性格开朗,和母亲相依为命,她有一位伟大,开朗,坚强的母亲,总是给邓先子信心,顽强面对生活,面对困难,乐观面对人生,朝着自己的人生目标努力奋进,走出一条自强自立的成长之路。骆驼,是妈妈“西施”耻辱的产物,和母亲有深深地隔膜,“西施”骆驼漠视,让骆驼产生厌世的念头,差点丢了命,也走出了往昔生活的浓重阴影,拥有了自己的小吃店,并将其扩大了,而且试着努力去改变……
这本书,我明白了不管遇到了什么困难,都要勇敢坚强,熬过去明天会更好,要乐观,开朗,寻找前进的方向的道理。面对今后坎坷和艰辛的漫长人生!
我,常常把自己想象成邓先子,而我又在想自己是否会像真正的她那么乐观,坚强,开朗……我认为我做不到,连现在,我都不能像她那样。如果我是骆驼,我又会怎样,我会在那一刻会再次自杀吗?这本书,让我真正的明白了:自信+坚强+乐观=成功,以后,我要学习邓先子和骆驼,因为以后人生的道路是多么的艰辛,坎坷,漫长……只要自信和乐观,还有坚强就一定会成功的!
看完了这本书,我突然想到了一个人——海伦·凯勒,她也有着这种艰苦的命运——盲聋哑,是个残疾人,可海伦·凯勒是身心不残,也是在拼命的学习,学习,再学习!
读了这本书,我们都深深地被邓先子那种不向命运屈服、热爱生命的精神所感动。是啊,要想使自己的人生变得有价值,就必须要接受和肯定自己。其实,在这个世界上,每个人都有不同的缺陷或不如意的事情,并非只有你是不幸的,关键是如何看待和对待不幸。无须抱怨命运的不公,不要看自己没有的,而要多看自己所拥有的,我们就会感到,其实,我们很富有。这样富有的我们,有什么理由不好好的生活,不努力的拼搏?
只要努力,就一定会成功的!