倾听生命读后感
这个暑假,我阅读了《倾听生命》这本书,当第一次拿到这本书时,我心里便有了一个大大的问号,生命能用来倾听吗?于是,我带着问题来到了书中,哦,原来,这本书讲述了许多关于生命的小故事,它让我知道,人的生命是有限的,但是,一个人的品质却可以是永恒的。
书中最令我感动的是《天使的字条》这个故事,它主要讲了一位美国俄亥俄州的小女孩埃莲娜·德塞里奇在过6岁生日之前,不幸被诊断出患有脑癌,医生说,埃莲娜最多还能活135天,不到半年的时间。但是她坚强地同病魔抗争了9个月后,才不幸去世。埃莲娜去世后,她的父母却意外地在家中的角落里不断地发现小字条,目前,父母找到的字条足以装满整整三个纸盒了。这些小字条,无一例外地署名为埃莲娜,或画或写,开头都写着“ILOVEYOU”(我爱你们)。歪斜的笔画和不成比例的线条,明显是埃莲娜在一天天地失去视觉、双手开始麻痹后,用生命写成的。
读完这个故事,我被深深震撼了。这是一个多么坚强,多么渴望生命的孩子啊!的确,人的生命来之不易,所以,我们要尽自己所能,坚强地活下去,不要因为一时的挫折,就轻易放弃自己的生命,让生命留下永久的遗憾。现在,有些学生因为学习的压力,就跳楼自杀,他们这是懦弱的表现,他们把生命看得太轻了。要知道,他们这种草率的决定,会给自己的家人、朋友带来多大的痛苦啊!
钱没了可以再赚,考试考砸了可以再考,但生命只有一次。我们不能拿生命开玩笑,而要好好珍惜,如果你濒临绝望的时候,那就想想那些面临死亡,但仍渴望生命、渴望奇迹出现的病人吧,或许,你就会放下许多,变得豁然开朗。
生命是美好的,巴尔蒙特曾说过:“我来到这个世界为的是看太阳,和蔚蓝色的原野……”就让我们从现在开始,认识到生命的重要和美好,珍爱自己的生命,并且学会倾听自己的生命,健康的成长吧!