生命的意义是什么?这是我在看这本书最开始的疑问。对于爱迪生来说,生命的意义在于创造;对于达芬奇来说,生命的意义在于演奏;对于霍金来说,生命的意义在于探索。但对于许三多来说,生命的意义就容易理解很多--做有意义的事。这短短的六个字,似乎有些令人觉得有点“空”,但是看看上面的爱迪生、达芬奇等,他们哪一个不是从最基础的做起,他们基本每天都在坚持、在进步--每天都在做有意义的事。在这里我觉得,为了自己的梦想而奋斗,便是在做有意义的事。
当然生命不仅只指做有意义的事;在人生的路上,我们一直在成长。而在这成长中,无处不充满爱与包容。
就像这本书中的,一开始十分厌恶下岗夫妻的摩托车声,他觉得就像是哮喘病人的咳嗽,让他揪心的难受,又因为一些原因,他准备搬家。在朋友家的隔壁,有一个又聋又哑的弃婴在牙牙学语,他又觉得这声音刺耳,令人格外不舒服。但他马上转念想到,一个又聋又哑的弃儿还能坚持学习说话,这真是个奇迹!更何况,如果没有隔壁夫妇的好心帮助与努力辅导,这个婴儿的一生又该何去何从?当那个婴儿第一次说出“妈妈”两个字时,就证明了他们的努力没有白费。那一瞬间,他竟然觉得这声音是如此的美妙!他终于明白,原来用爱去倾听,会有不一样的感受。从这件事以后,作者用爱去聆听楼下那对下岗夫妻的摩托车声,会为他们欣慰:他们又多了一份收入......正是这“爱”的力量,让原本所谓的噪音换了一种模式,让它们都有了属于自己存在的意义。
包容是爱的别名,其实每个人都会有差不多的经历。住在我家隔壁是一对老夫妻与他们的孙女,小孩子只有两岁,正是爱动的时候。几乎每天我回家之后写作业的时候都会听到隔壁小娃娃“咯咯”的笑声。一开始,我总是会皱着眉:学校的作业本来就不少,好不容易回到家想有个安静的学习环境,谁知道又有一个小孩“捣乱”!曾经有好几次我都快忍不住想要去敲门:顶着一张黑的堪比张飞的脸,如果可以的话,我还想在头上加上和胡图图妈妈头上一样的火焰,然后十分不淑女地大声敲门,用似笑非笑的表情,告诉他们:“我在写作业,请小声点可以吗?!”--那样一定很好笑。有好几次我联想到这样的情景都忍不住笑出声,那时我心中的乌云就会随风飘走。总是这样下来,导致了我想象的情景一直没有出现。一天,我坐在书桌前,正烦恼着我最讨厌的背书,耳边和平常一样传来隔壁孩子的笑声。那无忧无虑笑声,听着便是叫人忘了烦恼。--那天我是笑着背完课文的,并且背的速度远远快于平时。
生命是花,那么包容便是花瓣,--包裹着最美好、最重要的花蕊。父母给我们耳朵,那么我们应该去倾听各种声音,虽然有些声音会让你烦躁一时,但每种声音都有它存在的意义,请在抱怨过它之后,思索它的闪光点。那样你才会真正倾听出那声音的真谛。
请在倾听一切声音之前,带上你的爱与包容!