英国女作家夏洛蒂·勃朗特的传世之作《简·爱》是她一生的真实写照,她用自己在文学道路上伟大的成就有力地反驳了骚塞的偏见。书中的言语看似寻常,却反映着主人公简·爱朴素而倔强的内心。
书中的主人公简·爱是一位失去父母的孩子,但无情的命运未曾泯灭她心中自强不息的熊熊火焰,她抓住了改变命运的钥匙——知识,经过不懈的努力,她取得了优异的成绩。历尽风霜,饱经磨砺,终于收获了属于自己的人生与爱情。
万紫千红的百花丛中总有最艳丽的一朵,字字珠玑的书中总有最精彩的一幕。在我看来,《简·爱》中最精彩的一幕便是简·爱的婚礼被取消,她感到晴天霹雳时的思想斗争,当时的简·爱虽难以割舍对罗切斯特的感情,但她知道,与其和罗切斯特先生没有尊严地在一起,还不如永远地分离,她虽然知道麦田远方的路充满困难,但她愿意独自闯荡一番,这体现出她刚柔并济的性格特点。
为什么出身卑微的简·爱会不畏权贵?为什么柔弱单薄的简·爱不怕路途的艰辛?不道一声“再见”,不流一滴眼泪,便毅然而然地选择离开?因为简·爱有着平等独立的精神品质,她向陈腐的偏见宣战,用知识和信念充实自己,使自己走上独立的人生之路,不妄自菲薄,不趋炎附势,她追随自己内心的选择!她相信自己的爱情之花会美满地绽放!她从一个无依无靠的孤儿,成长为一个独立自主的女性,这之间有泪水与汗水的交织,充满了喜怒哀乐。书中她那句脍炙人口的话语:“我们是平等的,至少我们通过坟墓,平等的站到上帝面前。”如同涓涓流水,激励了一代又一代的女性。
《简·爱》像一盏灯塔,引导者女性不被金钱诱惑,不为权势屈服,做一个有尊严、有知识、有自信的女性!