我的野生动物朋友读后感
大人们常说,我们小孩子是天生的小动物,说我们的心与自然与动物是相通的。同样,在纯净的未受人类干扰的自然界,许多动物天然地能与人处,亲密无间。读了《我的野生动物朋友》一书后,我真正地体会到了这一点。
书中描写了一个法国小女孩蒂皮与非洲野生动物交朋友的故事,比如与野象相亲,和狒狒相伴,同鸵鸟共舞,和变色龙、牛蛙、豹子、鳄鱼、长颈鹿相处。我一下就被一连串美不胜收的图片所吸引,这些图片可都是蒂皮的父母现场拍下的极为难得的照片。我从而爱上这本书,爱上这本书的主人公和那些与她融为一体的可爱的野生动物。
小蒂皮会跟动物说话,用眼睛跟动物交流。她体会到动物世界复杂得很,绝不要害怕,但永远要小心。她认为害怕没有出息,动物从来不凶恶,但比较好斗,只要理解它、尊重它、爱护它,不招致它的误解,就能从动物那里得到善意的回报。
我最喜爱的就是本书封页上的图片,也就是小蒂皮坐在鸵鸟林达背上的那张。画面上的小蒂皮闭着眼睛,微笑着,让风吹着头发,模样特别舒适。她感觉鸵鸟背上软绵绵的,很暖和,很舒服,我也真想坐上去呢!
我想,世界上真正能够跟野生动物心灵相通的估计只有小蒂皮了,因为她从小在非洲的野生动物堆里长大,没有像一些自私的人们那样,她只吃不认得的鸡,感觉杀死野生动物真是荒唐极了,她是纯洁的。而造成人与动物隔膜、敌对,以及人对动物的侵害、残杀乃至灭绝,很大程度上是由于我们人类对动物生存空间的威胁。只有重新认识和调整人与自然的关系,才有可能出现书中小蒂皮这样以孩提之心与野生动物为友的事。
所以,就像小蒂皮书中提到的那样,让我们团结起来,共同保护动物,保护我们的星球——这个将由我们继承的星球吧!