读《草房子》有感
每个人都有属于自己的童年的记忆。不管你的童年的记忆是快乐的,还是悲惨的。不管你以后飞得有多高,有多远,你都无法忘记你的童年。因为童年生活是刻骨铭心,终身难忘的。也许,谁也无法走出自己的童年。
——题记
《草房子》这本书讲述了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的小学六年生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常,但又催人泪下,撼动人心的事情。六年里,他经历过死亡的考验;目睹了少男少女之间纯真的友谊;感受到了垂暮老人,在最后一瞬间闪烁着的人格光辉。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年!
这本书语句优美,情节跌宕起伏。读完全书的最后一个字时,就像看完一场精彩的电影一般,扣人心弦,让让人久久地回味无穷。让我最难忘的一章就是第九章:《药寮》。《药寮》讲述了桑桑在他六年级时,得了一种叫鼠疮的病。其他的医生都不知道该怎么治疗都说这病没治了。后来,就在他们一家快要失去信心时,有一个郎中告诉了他们一个信息,在省外,有一个医术高超的老医生,或许可以治好桑桑的病。于是,桑桑和他的父亲日夜兼程,赶到了老医生的住处。结果,桑桑服了七天,就好了。让我最感动一部分,就是桑桑在生病时,在女教师温幼菊的药寮中,度过的一些日子。那段日子,是桑桑最痛苦的日子。但是,柔弱的女教师温幼菊,给了桑桑强大的力量 ,让他有生活下去的勇气与力量。这一章,让我感受到了,在死亡的面前,好好地活下去,才是最为珍贵的。
读完这本书,我的心中有无限的感想。桑桑快乐的童年;油麻地镇人民的朴实,醇厚的风土人情;油麻地小学那帮纯真的孩子;以及那绿油油的稻田和哗哗的流水。这些都是现代社会中,最珍贵的。在人与人的关系日益疏远,情感日益冷漠的当今世界也是最珍贵的吧。就像曹文轩在最后所写的那样:美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都有可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。