蓝眼忠犬读后感
狗原先在我心里是肮脏的、凶恶的、令我讨厌的一种动物。但在我读了沈石溪的《蓝眼忠犬》后,我对狗的看法却发生了180度的大反转。
《蓝眼忠犬》让我感触最深的就是文中名叫“蓝水晶”的导盲犬。它忠诚正直、机智勇敢,有着一颗如它名字一样水晶般珍贵的心。
蓝水晶是陈阿婆的导盲犬。阿婆要出门了,它用水晶般明亮的双眼为阿婆引路;阿婆冷了,它用温暖的皮毛为阿婆取暖;阿婆睡觉了,它用它的忠诚为阿婆护家;阿婆路滑将要摔倒时,它奋不顾身地飞奔到阿婆身底下,用自己断了一根肋骨的代价换来阿婆的安然无恙。即便如此,它还是非常高兴,牺牲自己保护主人,对它来说是它神圣的职责。
陈阿婆去世后,孤独的蓝水晶有天偶遇了眼睛上缠着绷带的外星人三眼怪客,以为三眼怪客也是盲人。在三眼怪客摔倒时,它就像保护主人一样用自己的身子做垫石保护了三眼怪客。忍受着蹭破皮掉毛发的痛苦,但依然很高兴又有机会履行导盲犬的神圣的职责。
在后来得知三眼怪客是滥杀地球动物的恶魔时,还是平静地说:“在我眼里,每个人都是天使。大家相亲相爱,大家互相帮助,世界多美好!”但作恶多端的三眼怪客哪能如此轻易地被几句话打动从而改变自己,恩将仇报地向蓝水晶的双眼接连发射“有色眼睛”,想以此传播血腥的仇恨。但让三眼怪客惊愕得是,蓝水晶的眼睛,依然洁净无瑕,依然阳光明媚。三眼怪客怔怔地望着蓝水晶,绝望地想到;连一只人类培养的导盲犬都能如此强大,何况两足行走的人类呢!最后只能当了逃兵,逃回了遥远的沃尔夫星球去了。
忠诚和爱,让蓝水晶的眼睛比雪还纯净,让它的心充盈着灿烂的阳光,驱除着角落的阴暗,变得无比的强大,战胜了邪恶,让地球回复了安详美好!一只导盲犬尚能如此,我们人类更应做到——爱与生命同在!