初次看到这本书的封面与名字,便不禁失落,本以为这本书封面与名字都如此秀气,这本书主要讲的可能也只是夫妻之间的幸福故事,青山秀水美丽景色。但当我打开这本书后,立刻就被这本书吸引住了,心情也随着主人公楚暖暖的经历而跌宕起伏。
楚暖暖,听名字就很单纯美好的女孩子,却有一个与名字严重不符的人生。她经历了许多非凡遭遇,一生跌宕起伏,从无助,到攀上顶峰,到遭受婚姻打击,坚持着自己的心与恶势力比拼。付出了全部,最终恶势力被根除,楚王庄也在她的带领下恢复了往日宁静。
在书中,我读到了人性险恶,当楚暖暖一家因被人陷害卖假药时,村民们逼迫当时穷困潦倒的楚暖暖一家还钱。而当楚暖暖一家发家致富时,人人却顶着一张假惺惺谄媚的脸来讨好暖暖一家,不禁让人厌恶至极。
在书中,我读到了权的诱惑,旷开田本是一个极其淳朴的农村小伙,在当上村主任之后竟变的无恶不作,楚暖暖三番两次劝阻他也无用,真是令人痛心疾首。
当然,书中不光有这些令人痛心的事例,也有些令人暖心的事。在书中,我读到了人性的善良,青葱嫂从开始便一直帮着暖暖一家,从开始卖假药欠的钱不用还,到尽心尽力帮楚暖暖照顾楚地居,最后不惜为暖暖付出生命。谭老伯一直对暖暖的开导与鼓励。还有暖暖本身,她赚了钱之后并没有把村民忘记,领着他们一起发家致富。在书中,我读到的是邪恶终将被正义打败,旷开田与所谓的拯救者薛传薪都被抓,楚王庄又恢复了往日的宁静、祥和……
读完这本书,我内心久久不能平静,感谢这本让我受益匪浅的书,我想我会受益一生吧。