《红豺》这部作品小说是动物小说大王沈石溪的作品,他写了狼和豺本来应该是天敌,可是母豺火烧云却含辛茹苦地养育着仇敌的遗孤,狼崽甜点心,甜点心的妈妈曾杀死了母豺火烧云的两个孩子!母豺火烧云它仁慈过,割舍过,它无法忽视狼崽的依恋亲昵。它也犹豫过,悔恨过,它无法逾越族群的对立。母豺火烧云刻毒的复仇火焰化成了柔情万种的母爱。母豺火烧云为了挽救狼崽甜点心,它与猛兽搏斗,九死一生。
尤其是看到了那段它看到甜点心要被熊打的时候就奋不顾身的冲上去并因此断了一条腿的时候,我被深深地震撼了,这到底是一种怎么样的深刻的爱!爱,可以让人奋不顾身;爱,可以让人忘了一切;同时,爱,也可以改变一切!像故事中一样,把我们有着血海深仇的敌人变成家人!所以,我们要学会爱,学会去分享爱,学会博爱!