在自然界中,狼与豺是不折不扣的死对头,它们相互为敌,并且它们会随时向对方展开疯狂攻击乃至痛下杀手。这种情形会永远如此吗?两个兽类的天敌有可能会和睦相处吗?
母豺火烧云原本有着一份自然美好的生活。但好景不长,她的丈夫大鼻子意外死亡。年轻的火烧云也因此要承担更多的责任——守护他们新生下来的两只小豺。但命运却如此捉弄人。一天,火烧云正在捕食,却没发现有一只饥饿的大灰母狼正紧随其后,结果大灰母狼发现了两只小豺,片刻,两只活泼可爱的小豺就惨死于狼口。见此情景,火烧云悲痛欲绝,这种事如果在现实中发生,我相信没有几个母亲能撑得住,但火烧云没有自暴自弃,她一心只想着复仇,只想着血洗狼窝!没过多久,机会来了……
那天正是黄昏,火烧云还在为饥饿而困扰,就在此时,忽闻一声惨叫,她上前一看,善恶到头终有报:那只大灰母狼被捕兽夹束缚住,无法动弹。回想当初的弑子之仇,她恨不得将大灰母狼碎尸万段!而恰在此时,被仇恨怒火愤怒添胸的火烧云,忽然看到有一黑一黄两只小狼正瑟瑟发抖的望着凄惨的妈妈,火烧云毫不犹豫的张开血盆大口,对准其中的小黑狼,“咔嚓”几声,小黑狼便成了火烧云的口中之餐。大灰母狼也在这时停止了心跳,火烧云也终于算是报了杀子之仇。之后她叼着剩下的这只黄色小狼回到了巢中,准备充当自己的后备食物,为此她给黄色小狼取名“甜点心”。读到这里,看来豺与狼的天敌本性展露无余,如若它们真能友好相处,估计世界就再没有战争了吧!
日子就这么一天天过着,渐渐的火烧云与甜点心在生活的点滴里逐渐摩擦出了感情的火花。有时候火烧云甚至会把甜点心当做自己的孩子,她为甜点心放弃了可能陪伴自己一生的幸福,对于她来说,甜点心很自然的成为她的一切幸福源泉。时光不停的流逝,火烧云已经失去了年轻时的强悍与豪迈,取而代之的,则是越来越多的依赖有甜点心陪伴的垂老安逸的生活。而此时的甜点心,却长成了威猛魁梧的壮硕样子。它喜欢捕猎,寻求冒险。火烧云似乎可以从甜点心身上看到自己当年的影子。
和谐温馨相处的日子过得是那样的温馨,那样的幸福!随着时光的流逝,火烧云慢慢地衰老。然而,就是这样一只生命已进入倒计时的“母亲”,最终却是在一次保护小狼的争斗中,献出了自己的生命,用它那”强势”及不可撼动的母爱保护了它至高无上的“爱子”。
以上故事充分展示的,是世间伟大而无私的母爱亲情。母豺火烧云能够为一个与自己不同族的狼奉献出自己的人生乃至生命,这远不止是一般的人类友情,而是与天地同高的慈母大爱,是一种更加伟大崇高的旷世奇情,并且跨越了种族界限的这份挚爱真情足矣惊天地泣鬼神。这种真情挚爱,如果动物能够做到,那么人类更应该放弃仇恨,远离战争,一起拥抱美好和谐,共同走向和平。