母亲是世界上最伟大的人,母爱是世界上最伟大的情感,它会让我们在伤心时得到安慰,在迷茫时找到前进的动力。而最近,一本叫《红豺》的书,让我对“母亲”两个字有更深的认识。
《红豺》主要讲了一只叫“火烧云”的母豺收养了小狼崽“甜点心”后,为了“甜点心”付出一切,最后甚至失去生命的故事。在看这本书前,我一直以为只有人才拥有各种感情,但后来我才知道我错了,动物也有情感,它们也懂“爱”。
豺狗和狼是天敌,谁会想到它们会生活在一起,而且感情是那么深厚?可是书中的“火烧云”和“甜点心”做到了,这让我感到很不可思议。更让我惊讶的是它们之间竟然孕育出了“爱”。故事中,“火烧云”对“甜点心”产生了母爱,并为它多次涉险,比如和熊搏斗等等。当我看到“火烧云”为了“甜点心”能找到伴侣而离开了自己的巢穴并最终饿死时,我禁不住流下了感动的泪水。试问,有哪一种情感能比得上母爱啊!就连动物也会因为母爱而保护天敌,它难道不是世界上最伟大的吗?
说起母爱,就自然会想到母亲,想想自己的妈妈,我不禁觉得十分惭愧。妈妈平时每天要上班,下了班还要做家务,十分辛苦,就算这样,也还会抽出时间来关心我。可我不但不领情,反而有时还对她发脾气,只因为觉得她太烦了。对于我的所作所为,妈妈一定很伤心吧,如果我能早一点醒悟,或者再耐心一点,是不是就不会这样了?我真是个不称职的女儿。
《红豺》这本书让我想起了母亲的辛苦,我长大以后一定要好好报答她。