最近,我看了一本名叫《红豺》的书,它是小说大王沈石溪的经典力作,是母豺火烧云用生命谱写,跨越族群的母爱之歌。
这本书的主人公是母豺火烧云。当火烧云还没断奶的幼豺被大灰母狼活活咬死的第二天,大灰母狼被捕兽夹夹住了,火烧云当着它的面咬死了一只黑毛小狼崽。大灰母狼死后,也许是出于母爱,火烧云居然留下了黄毛小狼崽当自己的孩子抚养,取名为甜点心。在一次捕猎中,火烧云为了帮甜点心脱离一头狗熊的魔爪,被狗熊咬断了左腿,成了瘸腿豺。当甜点心长大后,生了小狼崽,火烧云为了帮甜点心的小狼崽寻找食物,结果牺牲了自己。
看完这本书,我十分感动。同时,明白了一种世上最伟大的爱母爱。我的妈妈也是这样的,每当我生病的时候,妈妈就会守在我身边,一会儿给我喝水,一会儿给我量体温,时不时的问我有没有难受,非常贴心,就算三更半夜也顶着一双黑眼圈不肯睡。
母爱像火红的太阳,母爱像黑夜的油灯,母爱像冬天的花朵,母爱像心间的溪水,一点一滴的细流,汇成淙淙的小河,一点一滴的关怀,凝成浓浓的母爱!