人们都说家是温馨的港湾,是大海上为你指路的明灯,家是幸福的,是美满的,无论你在外面受了多大的挫折,到家里的时候,也会感到幸福与满足。而在巴金的那个年代,一切的一切全都变了,那是一个令人恐怖的家,那是一个“吃人”的家,封建的思想把人都改变了。
当读完的《家》这部著作时,我仍沉浸在它那跌宕起伏的情节中,时不时的为觉新的懦弱而愤怒,又时不时的为觉慧的反抗而叫好,整个心全部都揪在一起,现在,我又暗自庆幸那吃人的封建礼教已经被前人打垮,让我们活在一个崭新的时代,这是多么庆幸的事啊!
我讨厌觉新那样的人,自己本来有美好的前途,幻想着美好的未来,却被封建社会无尽的打破了。可是你并不懂得反抗,只是一直说“我有苦衷,我有苦衷”认为反抗都是无谓的,正是你这种懦弱,这种作揖主义,让你失去了学业,同时,也让你失去了宝贵的爱情,让你的爱人最后都含泪郁郁寡欢而死,你也同时是可恶的刽子手,逼着觉民完婚,难道你自己创造的悲剧还需要让你的弟弟妹妹承担?可能最后你终于明白了,帮助觉慧逃出了这个“魔窟”,也许,你懂得了觉慧向往的那个时代才是对的吧。
我支持像觉慧那样的人,知道反抗成功的几率会很小,可是还是义无返顾的去做,哪怕只有0.00001的希望呢。你是个“幼稚而大胆的叛徒”反抗封建专制,蔑视长辈权威;打破封建等级观念,大胆爱上婢女鸣凤;支持觉民逃婚,抗拒不合理的婚姻;敢于顶撞三叔陈姨太,揭穿其“捉鬼”的丑剧;他冲出家庭,大声呼喊:我是要做一个叛徒。你是一个勇敢的人,敢于向时代,向社会挑战的人,最后,在朋友的帮助下,带着对封建思想的怨恨,和对新思想的渴望,离家出走。你是明智的选择,让我为你的举动而欢呼!
而至于觉民,你为你自己,为宝贵的幸福,与家族进行反抗,斗争,你不想像你的哥哥一样,一手断送了自己的幸福,你要争取它,最后你成功了,我为你没有成为第二个“觉新”而感到庆幸。琴,你是我见过最勇敢的女子,你决心要为女子闯出一片天地,你拒绝了母亲给你提的亲事。坚持和你的同学一样剪短发,主张男女应同校,男女应平等,她还自己主动要求到觉慧的学校去学习。虽然遭到母亲等的反对,但她还是成功了。作者把她塑造成了一位接受新思想、向往自由平等、大胆争取个性解放、敢于向封建礼教反抗的形象。如果要是没有你可能现在的妇女也不会发展的那么快。
《家》这部作品从思想内容上,对摧残人的青春、生命的封建礼教和封建专制制度进行了愤怒的控诉,对那些在封建礼教的重压下受苦、挣扎最后作了牺牲品的人们寄予了无限的同情,对那些为争取自由的生活而奋斗的人们进行了大力的歌颂。