读《黄河之变》有感
最近,我读了一篇短文《黄河之变》,真的受益匪浅。文中讲到,在很久很久以前,黄河的水清澈见底,她是那样的甘醇又是那样的温柔、美丽,她用那乳汁哺育了一代又一代的炎黄子孙。后来,不知为什么黄河的环境变了。她使人们失去了家园,失去了亲人。从此以后昔日的母亲河变成了一天多灾多难的害河。再后来,随着工业的发展,人们到处排放污水,使那本来就很浑浊的黄河水又受到了污染。读到这里我不禁想起了我们村东面的一条河。
听大人们说原来这条河里的水可清了,她像妈妈一样用甘醇的乳汁哺育着村里的一代又一代的子孙,给人们带来了很大的方便。但是到了后来,随着工业的发展,人们到处排放污水、垃圾等赃物。使得这条为人们做贡献的河反而变成了一条多灾多难的河。人们用这条河的水去浇西瓜,西瓜本来就不大,当用这条河的水浇西瓜,西瓜反而慢慢的缩小,直到最后西瓜都枯萎了。写到这里,我的内心有一种声音仿佛在呐喊:请每一位公民从自己开始不要再乱扔垃圾了,让我们的河水更清澈,让我们的环境更美好!
读完这篇短文,我就想:为了我们的母亲河能够恢复温柔的性格,美丽的身姿,请每位同学必须从我做起,从现在做起,我们必须不再向那条河扔垃圾了,不再排放废水等赃物了,让它恢复原来那样的清澈的水。让河的两岸梯田层层,麦浪滚滚;大片的果树,硕果累累,压弯枝头。地边到处是欢歌笑语,年年都有好的收成。这就是我心目中的为人们做贡献的河,她又变得美丽柔和了!
同学们,为了我们周围的生态环境,为了母亲河能恢复原来的样子而努力吧!为了我们的子孙后代,现在就开始行动吧!