读《上锁》有感
有一天,我读了一篇关于母爱的文章——《没有上锁的门》。
文章写一位母亲和她的女儿住在一个小山村的一所小屋里,每天晚上,她们都把门锁得严严实实,就去睡觉了。有一天,女儿因为厌倦了乡村生活而离家出走,只给母亲留下了一张纸条:“妈,我走了,不要来找我,别担心我。”10年后,沦落风尘的女儿回来了。她站在门口,叫了好几次门,也没有人开。她轻轻一推,门开了。女儿进了屋,看见母亲蜷缩在床上,睡着了。“妈!”女儿含着泪叫了一声。母亲醒了,女儿扑进她怀里哭了好久,突然好奇地抬起头问:“妈,今晚你怎么没锁门?”母亲回答:“这10年来我一直都没有锁门,就怕你晚上回来时进不来。”
在我们的生活中,母爱也无处不在。一次,我发烧到38度多。妈妈很着急,忙着给我用湿毛巾降温,喂我吃药,再送我去医院打针。晚上,我的温度终于降下来了,妈妈很高兴。以后几天,妈妈每天都给我量体温、吃药,送我到医院打针,我觉得很感动。
这个故事发生在青海。一辆运水的车正行驶在公路上,要给缺水的地方送水。突然,一头母牛跑到车前,司机急刹车,骂道:“谁家的牛?快滚!”可它就是不动。司机下车去赶它,但它就是不走。牛的主人来了,他用鞭子狠狠地抽打老牛,老牛哀叫着,浑身鲜血淋漓,但它坚决不挪动半步。一个战士看不下去了,冒着受处分的危险,接了一小盆水,放到老牛面前。老牛没有喝,它对着石头后面叫了一声,一头小牛出来了。老牛用慈爱的眼神看着小牛喝光了盆里的水,就跟着主人走了。
读了《没有上锁的门》,我明白了,母爱是无私的,为了孩子,母亲做什么也愿意。