这个小读者真有意思,他因为在书上看到像他那样 0﹋ 岁的孩子会发生一种心态,叫做“成人感”。他没有这种感觉,但他为了不让大人觉得他长不大,所以他觉定培养这种感觉。
结果却给自己添了不少麻烦……
他把他的房门、抽屉、日记本都上了锁,钥匙当然只有他有。结果在回家的时候发现要是少了一把,他找了大半天才在门上发现钥匙。最后他想了想房间没有什么要保密的,于是他的胸前少了一把钥匙,过了几天他发现抽屉里也没什么要保密的,抽屉钥匙也干脆不要了。最后竟连日记本上的钥匙也不要了。
我觉得文章的心里描写很到位,初拿钥匙时喜滋滋,丢钥匙时的慌乱,开关抽屉时的麻烦不但将小作者的性格勾勒了出来。随着钥匙的逐渐消失,小作者也领悟到自己应该“自由成长”。