今天早早起床说按时收看了山东卫视的感恩教育。
于丹老师主要说了三点。他们是第一:如何培养孩子的孝心,教孩子理解父母,尊重老师,感恩。懂得感恩;二是如何培养孩子的爱心,正确传授人际交往中的一些技巧;三是如何培养孩子自力更生、自力更生、自信心等抵抗挫折的能力。不要为了培养依赖他人的心而被宠坏。
在他的故事中,我感到非常惭愧。同时,也让我想起了一个故事:从前,有一个孩子喜欢在大树下玩耍。他每天都来,可有一天,孩子一脸悲伤地对树说:“看看其他孩子要上学了,我每天都有好玩的玩具,但我没有。”树说:“摘下我生产的水果卖掉,你就有玩具了。”将来,孩子们只会在秋天来到树下。几年后,孩子变成了青年。他对树说:“别人有房子,但我没有。”树说:“你可以砍下树枝来盖房子。”时隔多年,青年变成了中年人,对树说:“别人渡过了大洋,我没有。”树说:“你可以砍下我的树干,做一艘独木舟。”中年人把独木舟推了进去,大海不见了。中年白发渐长,他来到树桩前,树桩问他:“我已经是个废柴了,(你别理我!”男人说:“不,我会永远陪你晒太阳。”
这正是我们的父母为他们的孩子所做的。但我们生在福中,不知福,常使父母心烦,惹怒。有时他们打我们,我们的心中充满了仇恨,但如果你仔细看看他们打你的手,他们就会不断地颤抖。他们不怕打你,但做不到,不忍打你。俗话说。说得好:打是爱,骂是亲!但是我们很久以前就出于愤怒把这句话放出来了。在我们的生活中,我们无私地、毫无期望地培养了我们。孩子们,要懂得感恩,勇于承担爱与责任。
如果你想拥有不一样的生活,你必须亲自点亮自信的灯塔。
看完感恩教育,我对自己的未来有了新的认识。要想成为人才,首先要成为大人。