在人的成长过程中,阅读是必不可少的,而阅读中好的文章犹如甘露,可以滋润心田。每个人眼中那滴最晶亮的甘露都是独一无二的,我的那滴甘露就是鲁迅先生笔下的《少年闰土》。
《少年闰土》节选自鲁迅先生的小说《故乡》,文章以先生幼年的伙伴、农民章闰水为原型,通过“我”的回忆,刻画了一个见多识广、聪明能干、机智勇敢的农村少年闰土的形象,反映了“我”与他儿时短暂而真挚的友情以及对他的怀念之情。文章中给我印象最深的是闰土讲述的雪地捕鸟、海边拾贝、看瓜刺猹和看跳鱼儿四件新鲜事,他丰富的农村生活经历是“只看见院子里高墙上的四角的天空”的“我”和生活在钢筋水泥建筑中现在的我闻所未闻的,这不禁让人心生向往、羡慕不已。
现在生活在都市中的孩子,因为种种原因很难近距离地接触大自然,除非在假日旅行中,才有些许机会看到大自然的面目,有不少孩子可以说是五谷不分、果蔬混淆。记得前几年第一次回乡下老家,当时的我对那里的一切都倍感新奇,比如:我一直认为可供食用的鸭子只有平时见到的灰白家鸭,但却在乡下老家发现了外貌可与鸳鸯媲美的麻鸭;老家户户门前都种有果树,树上结满了形似柚子的金黄色果实,摘下一个品尝,只觉果肉又酸又涩,口感与柚子相差甚远,询问才知这不是柚子而是一种当地称为“柑子”的水果;我还在山间小路上发现了板栗,但它的外壳并不是光滑的,而是被一个满是硬刺的壳包裹着,远远地看去就像地上静卧了一只只小小的刺猬,这时我才知道我们平时吃的板栗其实是一种树的种子。
你瞧,大自然有多少东西值得我们去发现与探索,可是现在的我们平日里只能在题海和兴趣班中渡过,闲暇之余本应投身于户外,多去行走看世界,但我们有时却宁愿沉浸在由手机和电脑构成的虚拟世界中,游戏似乎已成为了生活的一部分。我觉得,我们应该学着抬起头走出去,去看看闰土口中那五彩斑斓的世界:漫步海滩,拾起五色的贝壳,找找鬼见怕,看看观音手;步入田间,找寻碧绿的瓜田,看瓜刺猹抵御獾猪;走进雪地,扫净厚厚的积雪,支匾装弶捕捉鸟雀。我们既要广泛阅读,多学习书本上的知识,也要像闰土一样投身大自然,广泛接触社会,增长生活知识和见闻。正如陆游所说:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。