在我的记忆里,母爱是伟大的,是无私的,但《狼王梦》这本书却改变了我的想法。紫岚这匹母狼既伟大又自私,可能在动物世界里只有如此才能存活下来。
紫岚生了五个小孩,5、只狼崽被冻死了,还剩下四只狼崽。长子叫黑仔,次子叫蓝魂儿,最小的一只小公狼崽叫双毛,还有一只母狼崽叫媚媚。在紫岚的家里,她最爱黑仔,由于黑仔像她过世的伴侣黑桑。紫岚想让黑仔完成黑桑的遗愿去争夺狼王的宝座。黑仔因此得到更多的母爱。后来,黑仔被金雕夺去了性命,由蓝魂儿代替黑仔的地方。蓝魂儿表现非常出色,连狼王也向蓝魂儿投去了佩服的见地。但不幸的是,蓝魂儿被捕兽夹夹住,紫岚为了不让小孩落入猎人之手,就残忍地咬死了蓝魂儿。作为妈妈的紫岚,看到我们的宝贝一个个失去性命,痛苦万分。她最后只能把期望寄托在胆小瘦弱的双毛身上,但双毛由于心里留着阴影而格外胆小。在争夺王位时,双毛因此丧命。更惨的是,紫岚的女儿媚媚也不认这个亲娘了。紫岚的狼王梦没达成,自己也被金雕叼走了。
狼的世界真的非常残酷。最让我触目惊心的是,紫岚可以吃掉自己小孩的尸体,也可以咬死我们的小孩。但仔细想想,她只有如此,才能让其他饥饿的狼崽活下来,让被捕兽夹夹住逃脱不了的小孩减轻痛苦。这是如何一种母爱啊!紫岚自私地为了我们的狼王梦不考虑所有让小孩一次次地去争取,好几次我都为狼崽悲惨的运势而哭。紫岚为了保护幼小的狼崽而与金雕同归于尽,我又为她伟大的母爱感动而哭。这是一本很精彩的动物小说!