刚刚开始看《弟子规》的时候,我几乎看不懂它的意思,后来爸爸给我买了一本少儿版的,我才看懂。原来弟子规就是人们常说的三字经。我看完《弟子规》后觉得它是一本教育人如何孝顺,如何对待身边的人和事的书。这本书对于我来说有着很大的作用,因为我从这本书上学到了很多做人的道理。同时我还更加深刻地懂得了很多与人相处时要注意的,我更要做一个孝顺父母的人。
《弟子规》是清朝李毓秀写的,这本书是以《论语》的“入则孝,出则弟”开篇的,怪不得我觉得那么熟悉。通过这本书我们可以学到很多待人处事的道理,虽然我们现在与同学相处并用不了大人处事的道理,但是我们却可以学着如何去孝顺父母,尊敬长辈。
对弟子规的学习,让我找到了答案。弟子规总序开篇是这样教育我们的:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。它从人之根本出发,教育我们要从这几个方面对自身进行德行的塑造。首孝悌,就是说做人首先要心中有爱,要孝敬父母。一个人如果连对他有养育之恩的父母都不能尊敬的话,那么他就丧失了做人的根本,对长辈、对领导、对老师、对兄长、对朋友就更谈不上发自内心的尊重,他所做的事情也就很难得到认同。
泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。意思是和大众交往时要平等仁和,要时常亲近有仁德的人,向他们学习,以上这些事是学习的根本,非做不可。如果做了还有余遐,还要学习一些其它方面的知识充实自己。这是教育我们如何待人处事、如何学习,要经常学习别人的长处,来弥补自己的缺点,从各个方面来约束自己,提高自身的素质和修养。
亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”它的意思是:不管父母、亲人爱不爱你,你都要尽你做人的孝道,尊敬父母、亲人。