当我首次翻开这本书,看到目录的时候。不少问题便浮目前我的眼前,蓝眼的双眼真的是蓝色的吗?黄金指的指头难道是用黄金做的?钓鸡可以把鸡钓上来吗?携带这部分问题,我翻开了这本书——《俗世奇人》。
《俗世奇人》是著名作家冯骥才创作的同名小说集,讲述着奇人妙事。书中所讲之事,多以清末民初天津卫市井生活为背景,每篇专讲一个传奇人物生平事迹,素材均采集于长期流传津门的民间传闻,人物之奇特闻所未闻,故事之精妙叹为观止。内容虽毫不有关,但读起来却像天津人的“集体性格”。而且在作家的笔下活临活现,生动有趣,读时仿佛置身于现场。
篇章中,《苏七块》这一奇特故事我甚是喜欢。主要讲了天津菜鸟楼一带,有个出名的苏医生,医术了得。不过苏医生有个规矩,凡来瞧病,不管贫穷富贵,需要先拿七块银元码,所以众人背后给他去了一个绰号:苏七块。虽然苏医生是一个备受争议的人,但他也是一个心地善良的人。
合上书,我最多的感触是技术人的绝活,让我叹为观止。各行各业,都有几个本领齐天的活神仙。可是他们也只不过平平凡凡的人。可是他们为了存活,不能不学习新的本领。就如书上所述:“码头上的人,全是硬碰硬。技术人靠的是手,手上就必得有绝活。有绝活的,吃荤,亮堂,站在大街中央;没能耐的,吃素,发焉,靠边待着。”
“生活可以平凡,但不能平淡”就像学习一样,或许有人会感觉枯燥乏味,但大家也可以把学习当作一种乐趣,不断充实自己,丰富自己。但也需要勤奋和努力,只须刻苦钻研,实事求是,脚踏实地。慢慢的,你会发现,原来学习也可以这样多彩。
作者冯骥才说的好:“技术人靠的是手,手上就必得有绝活”所以作为学生,大家应该好好学习,学得一技之长。把生活变得绚丽多彩。