青铜葵花读后感400字
寒假中,我选择了一本书,名叫《青铜葵花》,这本是热门作家——曹文轩的作品。
开始我选择这本书,是因为书名引起了我的兴趣:“青铜葵花”,难道是用青铜打造的葵花?带着疑问,我翻开了这本书的扉页。
看过了,我才发现,并不是这么回事。这本书讲述了两个孩子的故事:葵花,一名不幸的城市女孩。两年前妈妈病逝,她跟着爸爸来到了干校,爸爸却不慎跌入了河中,从此,离开了人世;而青铜,一名五岁时在一场大火后发烧丧失了语言能力的乡村野男孩。就因为这样,无依无靠的女孩葵花加入了乡村男孩青铜的大家庭。他们以兄妹相称,在一起快乐地生活了五年。这五年期间中,青铜为了葵花放弃了幻想中充满着无限知识的学校,以及为她付出了一切……五年后,命运将葵花带回了她爸爸所创的城市——一个开满青铜葵花的城市,这也预示着青铜与葵花的分离了。
每个人都要怀有一颗纯真善良的心,哪怕你没有别人聪明;没有别人漂亮;或没有别人那么有学问,但却同样可以受到别人的喜爱,敬重,甚至佩服。或许,更让我感动的是青铜与葵花之间的爱。就像曹文轩所说:每一个时代的人有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的我们才有的。的确,快乐固然可贵,但痛苦更是可敬的,我们应当正视痛苦,正如那首歌中唱到“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”。痛苦会锻炼我们,使我们更加成熟。少年时,便有一种对痛苦的风度,长大时,才可能是一个强者。这句话是对这本书最大的总结,也是对读者最大的启示。
读这本书吧,你一定会有比我更深的体会!
【写作指导:小学生如何写好日记?】
一:选好题材
选择有意义的,积极的,向上的题目,材料。(next88)在写日记中要有自己的判断,观点和想法,不能平铺直叙,寡淡无味。最好让人看了你的东西,有眼前一亮的感觉。
二:注意观察事物
多观察身边的事物,观察他们的特征以及他们的变化;事物的发生,发展,结果是什么;要“用眼,用脑,用手”,用眼去仔细地看,用脑去认真思考,这件事的对与错,好与坏;用手记下自己的感想。多做一些有意义的事情。
三:多看书,充实自己
多看故事书,语文书,暑假作业上的小短文,还有《日记起步》,尽量多地增加自己写日记的内容。字,词,句,优美的段落,可以模仿,结合自己的生活加以充实,切不可不动脑子地照搬照抄!