所有的孩子都曾经生出过这样的一个愿望——不想长大,巴里笔下的彼得·潘也有这个愿望,但只有他真的没有长大,而我们都在慢慢长大。
在他还是满口乳牙的时候就因害怕长大、讨厌学校里那些正儿八经的东西而逃出了家,和小仙子们一起飞到了永无乡,与那儿的人鱼、野兽、印第安人和由他带领的一群被父母丢失的孩子过上了无忧无虑的生活,虽然岛上也有凶狠的海盗头子胡克,彼得·潘还是要和他发生争斗,但总体还算快活。
彼得·潘和那群他带领的孩子不用上学,整天都在玩耍中度过。这样的生活快乐吗?当然快乐。但这世上还有另一种快乐——去接触知识。
这是我在小学的学习过程中明白的,记得我刚进小学,第一次在学习上遇到困难时,我无精打采地瘫坐在椅子上,后悔地想:这儿整天都要面对沉重的书包和一堆作业,不活泼,不生动,早知不进小学了。我本来能在幼儿园自由自在地玩耍,多开心啊!要是我不长大,永远是幼儿园的小朋友该多好啊!但现实不容我,我必须在小学学习,只好鼓足了勇气和信心,奋力用脑解决困难,“啊!对了!”当我解决了困难时,我才感觉小学学习是那么重要。从这以后,我就爱上了小学,并且更加认真地走进学习的空间里。渐渐地,我明白了:在生活中,玩也需要,但学习也不可缺少,它并不是束缚人的包袱,有了它才会见识懂得更多世间的事,生活才会多姿多彩,灵魂也不再是幼稚天真的了。
而彼得·潘不敢打开学习的门,这不就是在逃避一切吗?学习虽刻苦,但换来的是一颗黑白分明、成熟懂事的心灵,这是彼得·潘永远都悟不出的。正所以,他永远长不大,这不是年龄上的不增长,而是心灵上未脱的稚气,他面对胡克现实的劝告“你可爱的温迪最终还是会离开你”也听不进去,但温迪和其他孩子最后还是回到了家,长大成人,温迪也当了母亲。虽然他们当年答应了彼得·潘不长大,但现实不像彼得·潘想得那么简单,当他去找他以往的朋友时,大家都在假假地应付他,回避他,甚至遗忘他,大家都长大了,童年的一起的快乐终会成泡影,最后他只有孤身哭泣的能力。
还好,温迪的女儿同情他,与他一起飞到了永无乡……温迪的一代一代与彼得·潘在永无乡重复着同样的故事,而彼得·潘的永远是幼儿时代的思想,他也只能跟小孩一起玩,这也就是最好的结局了吧!
1、以人为线索
【特点】
以人为线索叙事,要注意不同时间、不同环境人物性格的统一,还要注意人物年龄特征、外貌、动作、地方和民族特征、生活习惯等方面的统一。否则,容易造成混乱。
2、以思想变化为线索
【特点】
这种写法,思想发展的主线要分明。(next88)思想变化的各个阶段贯要自然,对照要清楚。
3、以中心事件为线索
【特点】
主要事件记叙突出,次要事件交代清楚,主次搭配合理,叙述井然有序。这种写法,事件再复杂,也可繁而不乱。
4、写生法
【特点】
学习画画,要从写生、素描学起;学习书法要从描红临帖练起;学习状物也需从写生素描练起。我们作文时,如果能把看到的物品用文字描绘出来,读者看了文章,如见其物,我们的作文就有了坚实的基础。用写生法描写物品要注意描写的顺序,或由上到下,或由下到上,或从左到右,或从右到左,或先中间后两边,或先两边后中间,或先整体后部分,或先部分后整体。其次要注意细部的描绘,使读者留下深刻的印象。
5、转动法
【特点】
采用转动法描写物品要有一定的顺序,不能颠来倒去。其次要准确地运用方位词如正面、反面、下面、上面、左面、右面等等,在转换物品的方向时,要用方位词标明。此外要有详有略,能反映物品特点的一面要详细描述,其他作简略交代,切忌面面俱到,平均使用力量。