今天,我读了《詹天佑》这篇文章,使我明白什么是真正的爱国。
《詹天佑》这篇文章,主要写的是:清政府下令修筑京张铁路,詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了修筑京张铁路的任务,为了不让帝国主义者嘲笑,他坚持在野外工作,白天,他攀上越岭,勘测线路。晚上,他就在油灯下绘图,计算。遇到困难,他坚持不懈,勇往直前,结果凭着他的智慧,京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早了两年,这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
读完这篇课文后,我的心就像波涛起伏的大海一样,久久不能平静,我由衷的赞叹这位杰出的爱国工程师——詹天佑。他对工作要求认真,不得有一点马虎的精神让我佩服,他对祖国怀着一颗坚定的心,和崇高的敬意也让我佩服……
但更让我佩服的是他那爱国情怀。他勇敢的接受修筑京张铁路修筑任务,这叫爱国;他不怕嘲笑,不怕困难的修筑铁路;这叫爱国;他对工作认真负责,尽心尽力,这叫爱国;修筑铁路遇到困难,他总是认真思考,仔细研究;这叫爱国;面对铁路的漫长工程,和重重阻碍,他总是抱着信心,勇往直前,这也叫爱国,还有他对祖国有一颗爱国心……
《詹天佑》这篇课文,让我受益匪浅……