《伊索寓言》读后感1000】
《伊索寓言》这本书是世界上家喻户晓的寓言集,篇幅短小,形式不拘,浅显的小故事中常常闪耀着智慧的光芒,爆发出机智的火花,有着深刻的寓意它不仅是向少年儿童灌输善恶美丑观念的启蒙教材,而且是一本生活的教科书,对后世产生了很大的影响.
《伊索寓言》共收集了三四百个小故事,寓言通过描写动物之间的关系来表现当时的社会关系,主要是压迫者和被压迫者之间的不平等关系寓言作者谴责当时社会上人压迫人的现象,号召受欺凌的人团结起来与恶人进行斗争.
非常喜欢《伊索寓言》里的故事,篇篇都有着深刻的寓意如对富人贪婪自私的揭露;对恶人残忍本性的鞭鞑;对劳动创造财富的肯定;对社会不平等的抨击;对懦弱、懒惰的讽刺;对勇敢斗争的赞美还有许多寓言,教人如何处世,如何做人,怎样辨别是非好坏,怎样变得聪明、智慧.
例如,《农夫和蛇》的故事劝告人们不要对敌人仁慈;《狗和公鸡与狐狸》告诉人们要善于运用智慧,战胜敌人;在《狮子与鹿》、《捕鸟人与冠雀》、《两个锅》等故事里,作者揭露出当政权掌握在贪婪残暴的统治者手中时,贫苦的人是不可能平安地生活下去的.
我最喜欢的是《龟兔赛跑》、《乌鸦找水喝》的故事,相信这两个故事也是人人都耳熟能详的,可是生活中又有几人能有乌龟的毅力,却有很多人一不小心就变成了那个兔子,在学习上或生活中比别人聪明一点点,或者是比加人跑得快一点点时就有骄傲自满的情绪这个故事告诉我们,如果你想永远比别人快一点、聪明一点,那你得戒骄戒躁,如果比别人“笨”一点或是慢一点也没关系,你只要向乌龟学习那种一刻不停始终坚持到最后的坚韧毅力和精神.
这样到最后你一定会成功,一定会胜利.
《乌鸦找水喝》的故事又让我们明白了另外一个道理,不管是在学习中还是生活中,遇到了困难,不害怕不气馁,要勇于面对困难,运用你的智慧,只要你开动脑筋积极面对,困难一定能迎刃而解.
我想每个人的成功都是来之不易的,在人的一生中会有各式各样的际遇,有失意的困惑,也有收获的喜悦失意的时候要坚持不懈的努力面对,不被一时的失意或失败打到,意志一定要坚强;跌倒了没有关系,爬起来拍拍身上的尘土,继续顽强的前行,成功和胜利就在你前面在你尝到胜利的果实时,也请你不要骄傲自满,不要沾沾自喜,不要因为一次的成功或胜利,而让你陷入骄兵必败的境地.
让我们每个人都记得时时提醒自己,不害怕困难,具有和困难作斗争的勇气和信心;在成功的喜悦面前也懂得时时自律,永做一个清醒的成功人.